Таможня

ФТС удивили сообщения в китайских СМИ об упрощении ввоза овощей и фруктов из Хэйхэ

Китайское издание «Хэйхэ жибао» сообщило, что с 5 марта в России якобы упрощен ввоз овощей и фруктов из Хэйхэ в Приамурье. Эта новость стала большим сюрпризом как для Благовещенской таможни, так и для регионального управления Россельхознадзора.

В российских ведомствах «Амурской правде» рассказали, что российская сторона и не думала отменять оформление санитарных книжек и фитосанитарных сертификатов, за исключением разве что документов для провоза не более 5 кг овощей и фруктов. Однако в китайских изданиях распространяется информация, что Россия все же отменила оформление этих бумаг, и поэтому ввоз плодоовощной продукции из Китая в РФ якобы станет быстрее на 70%. Даже в Инспекции по ввозу-вывозу и карантину провинции Хэйлунцзян очень обрадовались такому «снятию ограничений» - первому за 20 лет, хотя на самом деле никакого снятия не было.

В 2017 году экспорт плодоовощной продукции через Хэйхэ в Россию вырос на 39,5% (за первые три квартала года), что специалисты связывают с ростом курса рубля и повышением популярности китайских яблок, апельсинов, винограда, картофеля и репы в России.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: