Таможня

Челябинская компания пытается отсудить 44,5 млн рублей за ошибку таможни

Арбитражный суд Челябинской области 12 марта начал рассмотрение дела, в котором управляющий ТД «Рустехника» пытается взыскать с Челябинской таможни 44,5 млн рублей в качестве компенсации убытков. Алексей Глухов уверен, что именно незаконные действия таможенников привели его компанию к банкротству, пишет портал Znak.com.

Торговый дом «Рустехника» с 2002 года импортировал зарубежную технику и реализовывал ее в России. В декабре 2012 года компания ввезла в Россию 20 грузовых автомобилей китайского производства. Челябинская таможня выпустила машины 30 декабря 2012 года. Но паспорта транспортных средств компания получила после праздников – 9 января 2013 года. В «Рустехнике» посчитали, что действовали таможенники правомерно, а потому передали часть машин покупателям.

Однако спустя почти полтора года, когда машины уже были зарегистрированы в ГИБДД по месту нахождения, Росстандарт выяснил, что автомобили выпущены с ошибкой. Их снабдили ОТТС (одобрение типа транспортного средства) с истекшим сроком действия.

Вследствие этого регистрационные действия аннулировали, а договоры купли-продажи ТД «Рустехника» с покупателями были нарушены. Собственники пользоваться автомобилями не смогли. Вину таможни в этой истории удалось доказать. Суд обязал Челябинскую таможню внести изменения в паспорта транспортных средств, а также изменить дату их выдачи. Но часть договоров о покупке авто с потребителями уже были расторгнуты.

Счета фирмы арестовали, коммерческая деятельность оказалась парализована. ТД «Рустехника» начал процедуру банкротства по заявлению одного из клиентов. Теперь истец, Алексей Глухов, уверен, что убытки должна возместить Челябинская таможня. Однако там с обвинениями не согласны и считают, что ответчиком по этому иску должна выступить Федеральная таможенная служба.

В отзыве на иск таможенники указали, что предыдущее решение суда по правке ПТС исполнили. «Относительно заявленной суммы в размере 44,5 млн рублей мы считаем, что причинно-следственная связь между действиями должностного лица таможенного органа и указанной суммой кредиторов отсутствует. Банкротство ТД «Рустехника» является результатом его рисковой предпринимательской деятельности, а конкурсный управляющий Алексей Глухов указанным требованием пытается возложить на государство последствия предпринимательской деятельности общества», — уверены на таможне.

Следующее заседание по делу назначено на 16 апреля 2018 года.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: