Таможня

Армянские фермеры просят вызволить застрявшие на границе с РФ яблоки

Жители армянской общины Оганаван возмущены тем, что их урожай яблок застрял на КПП «Верхний Ларс» и остается там последние две недели. Дело в том, что российская сторона отказалась принимать товар из-за ужесточения требований к экспортному продовольствию, пишет «Кавказский узел».

6 марта жители общины перекрыли дорогу Ванадзор – Ереван, требуя от властей решить проблему с экспортом плодоовощной продукции в Россию. Российская сторона отказалась пропускать почти 30 грузовых фур, набитых яблоками, из-за того, что кто-то закупил турецкие яблоки и пытался экспортировать их в Россию с армянскими документами.

Властям Арагацотнской области удалось убедить фермеров разблокировать дорогу, пообещав уладить дело «в течение пары дней». Было оговорено, что фуры вернутся в Баграташенский таможенный пункт для переоформления, но 9 марта машины все еще находились в «Верхнем Ларсе», поэтому жители общины снова перекрыли дорогу. Администрация посулила, что все будет решено в пользу фермеров, если они будут приклеивать на каждый ящик бланки с датами и инициалами. Однако фермеры опасаются, что застрявший на границе груз просто-напросто испортится.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: