ЕАЭС

Россия поддерживает экономику Киргизии, принимая трудовых мигрантов

Мигранты из Киргизии, работающие в РФ, в 2017 году отправили на родину более 2 млрд долларов. Вместе с тем эксперты считают, что реальные объёмы переводов превышают показатели Национального банком Кыргызстана, так как денежные средства проходят не только через банковскую систему, но и «из рук в руки». Кроме того, по данным Министерства экономики республики, которые приводит Российская Газета, около 40 % мигрантов работают нелегально. По разным данным в России трудится более полумиллиона граждан Киргизии.

Вместе с тем даже официальные данные показывают, что суммы денежных средств, переведенных трудовыми мигрантами из России в Киргизию в прошлом году, превышают доходы государственной казны  Кыргызстана более чем на 250 млн долларов.

По данным Киргизской Республики, трудовая миграция существенно повышает потребительскую активность на внутреннем рынке, а денежные переводы способствуют искоренению бедности.

Экономисты Всемирного банка полагают, что показатели экономического развития  Киргизии будут зависеть от денежных переводов работающих в других странах мигрантах и в будущем. При этом экономисты опасаются негативных эффектов от подобной зависимости. Среди них – отставание страны в технологическом развитии.

Экспертные оценки показывают, что 35 % от общего объёма денежных переводов получатели средств тратят на приобретение продуктов питания, около 20% - на улучшение жилищных условий. Менее 10 % киргизы откладывают на будущее, вкладывают в образование подрастающего поколения или тратят на медицинские услуги. В предпринимательство при этом граждане Кыргызстана инвестируют более чем в два раза меньше от всех получаемых средств, что неизбежно сдерживает развитие экономики страны.

Вместе с тем интеграция в рамках ЕАЭС является стимулирующим экономику фактором, в том числе и благодаря отмене Россией ряда ограничений по защите национального рынка труда. В связи со вступлением Киргизии в ЕАЭС Россия, в числе прочего, отменила требования о получении разрешительных документов на работу для трудовых мигрантов из Киргизии. Кроме того, работающие в России граждан Кыргызстана теперь могут включить стаж работы в общий трудовой стаж для получения выплат по социальному страхованию в своей стране.

  

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: