ЕАЭС

ТК ЕАЭС препятствует упрощению бизнес-процессов

Положения нового Таможенного кодекса ЕАЭС препятствуют не только бизнес-процессам, но и работе таможенных органов. Об этом сообщил глава ТПП РФ Сергей Катырин на заседании коллегии ФТС, посвящённой итогам работы таможенного ведомства России в 2017 году и планах на 2018 год.

По мнению Сергея Катырина, проблема состоит не только в том, что Кодекс – крайне объёмный и громоздкий документ, сложный для восприятия даже специалистами в области таможенного дела, но и в необходимости принятия порядка четырёхсот дополнительных нормативных актов. Среди подзаконных актов, требующих скорейшего принятия в развитие положений Кодекса – приказы Министерства Финансов РФ, ФТС России и постановления Правительства.

Основным же документом, от принятия которого сейчас зависит создание комфортных условий для ведения внешнеторговой деятельности, является  новый федеральный закон «О таможенном регулировании», без которого реализация многих положений ТК ЕАЭС невозможна.

Сергей Катырин добавил, что без проведения этой «колоссальной работы» невозможно сделать условия работы для бизнеса проще и понятнее. Однако сложность предстоящей работы заключается и в необходимости проведения принимаемых нормативных документов через оценку регулирующего воздействия на бизнес-процессы.

В ТПП РФ заявили о своей готовности принимать самое активное участие в подготовке всех необходимых документов.

При этом Сергей Катырин высоко оценил работу площадок, которые созданы по инициативе ФТС для взаимодействия с представителями бизнес-структур, прежде всего имея в виду Экспертно-консультативный совет по реализации таможенной политики и Общественный совет.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: