Общество

«Цирк» в Ростовском цирке: убрать директора, чтобы не ремонтировать здание

В Ростове-на-Дону разгорается скандальная история, связанная со зданием местного цирка. Построенное еще в 1957 году, оно ни разу капитально не ремонтировалось, что сегодня может стать угрозой для артистов и посетителей. Усложняет ситуацию конфликт между директором Ростовского цирка Дмитрием Резниченко и Росгоцирком, которому цирк подчиняется.

 


Объект культурного наследия

Это красивое здание, больше похожее на театр, находится в центре города, на Буденновском проспекте. О том, что в помещении более 60 лет не было капитального ремонта, Дмитрий Резниченко узнал три года назад, став его директором.

– У цирка есть масса предписаний от самых разных надзорных ведомств, только от МЧС предписание по основному зданию состоит из шести пунктов, по общежитию – из трех. Отсутствует пожарная сигнализация, не работает система огнетушения, все это ставит под угрозу жизнь зрителей, – рассказывает ПРОВЭД Дмитрий Резниченко.

В цирке уже были возгорания, но их удавалось самостоятельно потушить, а вот многочисленные хозяйственные проблемы устранить самим сложно. Стоимость ремонтно-реставрационных работ была оценена в 637,4 миллиона рублей. Своими силами эту сумму собрать невозможно, к тому же все цирки подчиняются федеральному казенному предприятию «Росгосцирк» и переводят туда заработанные средства.

Здание Ростовского цирка – объект культурного наследия регионального значения, но является объектом федерального подчинения. Поэтому директор написал заявления в адрес головного предприятия, ФКП «Росгосцирк». Сначала Росгосцирк обещал начать ремонт в 2015-м году, затем сроки сдвинулись, а потом и вовсе объект был исключен из федеральной программы.

– Последние полгода я забросал руководство заявлениями о необходимости ремонта здания. Но финансирование необходимых работ не просто не производится – игнорируется. Руководство в курсе дела, у меня на руках есть все документы, в том числе и подтверждающие, что я уведомлял об этом (выложены в открытом доступе на Facebook, есть в распоряжении редакции – прим. ред.). Но мне было сказано: «Вали по-хорошему, или мы передадим куда надо, потом будешь долго доказывать». Снизили в два раза зарплату и лишили полномочий, – продолжает Дмитрий Резниченко.

Его руководство утверждает обратное.

«Заявление Дмитрия Резниченко о том, что Ростовский цирк находится в аварийном состоянии, не соответствует действительности. Росгосцирк имеет в своем распоряжении заключение по результатам обследования здания цирка, которое было составлено ООО «Ростреставрация». В документе присутствует формулировка о том, что здание требует ремонта, но об аварийном состоянии объекта речи не идет. Таким образом, заявление господина Резниченко является дезинформацией», – говорится в письменном ответе, подготовленном пресс-службой ФКП «Росгосцирк».

 

Убрать неудобного директора

В государственную цирковую компанию входит 42 стационарных региональных цирка, филиала. В борьбе с Дмитрием Резниченко руководство Росгосцирка изменило положение о филиале, введя в штат новую должность – финансового директора. Это изменило структуру подчинения. «Директор должен пользоваться своими полномочиями только с письменного разрешения федерального директора и финансового директора», – прописано в документах. На должность была назначена Наталья Шульга, в прошлом директор Курского цирка.

С этого момента началась активная фаза этой истории.

– Шульга приехала с проверкой, с ней 8 неизвестных личностей. Я настаивал, чтобы она хотя бы их имена назвала, и она была вынуждена к вечеру своего хозяйствования издать приказ «О проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности», где отразила «привлечение на общественных началах специалистов». Это тоже нарушение – проверку в филиале проводит головное предприятие, – говорит Дмитрий Резниченко.

По его словам, проверяющие вели себя безапелляционно и грубо, одной из сотрудниц стало плохо, и ей вызывали скорую. Они искали подтверждение финансовых нарушений, возможных хищений по фиктивным договорам оказания агентских услуг от кассового сбора и билетным операциям. Была изъята документация. 22 февраля в офис пришли сотрудники ФСБ, директор уверен, что это было инициировано группой Шульги.

По мнению директора, его хотят убрать как неугодного, обличив в финансовых махинациях. Руководство Росгосцирка считает иначе.

«По результатам финансовой проверки Ростовского цирка были выявлены серьезные нарушения, вследствие чего в филиале компании была введена должность финансового директора, на которую была назначена занимавшая должность директора Курского государственного цирка Наталья Шульга. На сегодняшний день актом ревизионной комиссии выявленные финансовые нарушения подтверждены. В связи с этим Дмитрию Резниченко было предложено покинуть занимаемую должность», – сообщает Росгосцирк.

Дмитрий Резниченко утверждает, что руководство Росгосцирка часто меняется, поэтому старается быстрее заработать, а не вкладываться в местные цирки.

– Любая копейка, идущая в плюс, учитывается и должна уйти в Москву. Это касается всех линий продаж, начиная от булочек и заканчивая наценкой за билет. Даже на сайте цирка есть надбавка в 5%, я считаю, что это навязанная услуга. Но если отказаться, они смогут забирать средства сами: у головного офиса есть доступ к счетам всех филиалов, – говорит он.

 

Обещал Олегу Попову

Дмитрий Резниченко объяснил, что мог бы просто уйти с этой должности, зарплата директора его не держит. До этого он 20 лет занимался организацией концертной деятельности, был у истоков создания агентства «МиР», получает доход от компании «Кассир.Ру». Но поставил перед собой цель сделать капремонт здания цирка, обещал это даже Олегу Попову. По его словам, для него это важно как для ростовчанина, потому что если придут иногородние, они, повинуясь начальству, просто будут замалчивать проблему, пока не случится какая-нибудь беда.

– Артисты цирка очень зависимые люди. Мне их жалко больше всего, те же акробаты где смогут найти другую работу? Для меня это вопрос ответственности еще и перед ними, – отмечает собеседник.

Конфликт разгорается, каждая сторона придерживается своей точки зрения. Тем временем на защиту Ростовского цирка встала общественность: на Change.org была создана петиция, готовятся акции в поддержку директора цирка, в которых выразили готовность участвовать активные ростовчане и местные депутаты.

 

Фото: Роман Невердов

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: