Экономика

Сестре бизнесмена из «списка Титова» заключение под стражу заменили домашним арестом

27 февраля Ростовский областной суд при рассмотрении апелляции по делу Анастасии Хамбуровой принял решение заменить содержание в СИЗО на домашний арест. Решение судьи присутствующие в зале встретили аплодисментами.

 


Напомним, Анастасия Хамбурова работала финансовым директором в компании своего брата Алексея Кузнецова, ООО «Альянс-Агро». Их обвинили в незаконном обналичивании 96 миллионов рублей, поступивших от зерновых трейдеров, и в отношении них завели два уголовных дела по ст. 172 (незаконная банковская деятельность) и ст. 187 (неправомерный оборот средств платежей). Сейчас Алексей Кузнецов числится в розыске. Он входит в так называемый «список Титова» из предпринимателей, бежавших за границу от уголовного преследования и готовых вернуться в Россию, чтобы доказать свою невиновность. Анастасия Хамбурова все время, пока шло расследование, находилась дома и активно сотрудничала со следствием.

Заседание началось спокойно: судья принял ходатайства, среди которых были медицинские заключения о состоянии здоровья Хамбуровой и обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова. После этого слово было предоставлено адвокатам. Дмитрий Григориади охарактеризовал следствие и решение Ленинского районного суда как формальное.

– Речь идет о формализме: не указаны конкретные основания, почему этого человека необходимо брать под стражу. Лишь предположения следователя, что в дальнейшем, когда-нибудь она может скрыться. Позиция Верховного Суда: необходимы конкретные обоснования, почему лицо подлежит аресту. Следователь не удосужился это расписать, судья Абрамов не удосужился это проверить. Получается, что для ростовского ГСУ не важно, ведешь ты себя добросовестно или скрываешься, результат один – будешь наказан, – заявил адвокат.

Далее суд был ознакомлен с медицинскими данными. Так, в 2015 году Анастасии Хамбуровой была сделана операция по трепанации черепа в связи с удалением опухоли мозга. Она нуждается в специальном уходе и соответствующем наблюдении. Адвокат Ольга Трофимова также ознакомила судью с результатами имунно-химического исследования крови, проведенного 25 февраля 2018 года и подтвердившего 5-недельную беременность обвиняемой. Кроме того, у 7-летней дочери Хамбуровой Софии есть заболевание ацетонурия, требующее постоянного присутствия матери рядом.

 

 

Выступление адвоката Людмилы Лысенко отличалось эмоциональной окраской.

– У нас равны в правах мужчины и женщины, но женщина-мать и женщина, находящаяся в состоянии беременности, является общей заботой государства в целом, что зафиксировано в статьях 38 и 41 Конституции РФ, – заявила она, а затем раскритиковала работу следствия, отметив, что «суд руководствовался при принятии своего решения слухами, не подтвержденными устными данными». А также сказала, что нет ни единого документа, который мог бы скомпрометировать Хамбурову.

– Мы просим дать суд оценку и тому давлению, которое имело место при допросе Анастасии сотрудником ФСБ. Он предлагал либо подписать изобличающие показания и ехать домой, либо переместиться в СИЗО. Это грубейшее нарушение, и если так ведется предварительное следствие, то это катастрофа, – сказал Дмитрий Григориади.

Адвокат привел доводы следователей, послужившие поводом для заключения Хамбуровой под стражу.

– За год либо нужно дело направлять в суд, либо его прекращать. В суд направить не смогли, по всей видимости, не нашли доказательств – решили уголовное дело утяжелить. Для этого обычно либо возбуждается ст. 210 (преступное сообщество), либо берется под стражу еще один фигурант, – сделал вывод Дмитрий Григориади.

 

 

Прокурор Анна Никитина в своей речи отметила, что «Ленинский районный суд достаточно исследовал все материалы, пришел к обоснованному правильному выводу и избрал меру пресечения Хамбуровой заключение под стражу».

– Хамбурова обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений в составе организованной группы. Следствие не окончено, ряд фигурантов находится в розыске, поэтому, я полагаю, любая иная мера пресечения не обеспечит в полной мере соблюдение требований, необходимых для полного объективного расследования... Данные обстоятельства (маленький ребенок, болезнь, беременность) не являются основанием для избрания иной, более мягкой меры..., в связи с чем прошу постановление Ленинского районного суда от 16 февраля оставить без изменения, – заявила прокурор.

После этого судья удалился для принятия решения. Все, кто ждал окончательного решения, задавали вопрос: «Неужели посмеют?». Когда прозвучало: «Изменить меру пресечения на домашний арест», – в зале раздались аплодисменты.

Как отметил федеральный омбудсмен по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи, это заслуга всех: адвокатов, общественности, журналистов, аппарата Бориса Титова. Он заверил, что они будут и дальше бороться за каждого человека.

– Уголовное преследование – это испытание, но это не конец, – заявил он.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы