Общество

Омбудсмены забили тревогу из-за беременной, арестованной по экономической статье

Бизнес-омбудсмены забили тревогу из-за того, что в Ростове-на-Дону по экономической статье в СИЗО заключили беременную женщину, имеющую маленькую дочь. Бывшего финансового директора ООО «Альянс-Агро» Анастасию Хамбурову обвиняют в незаконной банковской деятельности (ст. 172) и неправомерном обороте средств платежей (ст. 187) – по статьям,  которые не предполагают применения столь суровой меры.

 


Закон и следствие

По версии следствия, руководитель предприятия, брат Анастасии Алексей Кузнецов создал организованную группу «с целью осуществления незаконной банковской деятельности и незаконного оборота средств платежей». Следствие полагает, что с января по март 2017 года он в ходе незаконных операций присвоил более 96 тысяч рублей. В отношении него, а также Анастасии были заведены уголовные дела, велось следствие, а 16 февраля постановлением Ленинского районного суда молодая женщина была помещена в изолятор.

В качестве причины для задержания Анастасии названы две: «наличие свидетелей, которые указывают на нее как на лицо, совершившее преступление», и возможность препятствовать следствию. Однако, по словам адвоката подозреваемой Ольги Трофимовой, все 9 месяцев, пока идет следствие по этому делу, она сотрудничала со следствием и не могла ему ни в чем препятствовать.

– Я хочу подчеркнуть, что с мая по февраль она жила в Ростове и являлась по первому требованию следственных органов для дачи показаний. 14 февраля она была вызвана в здание следственной части вместе со мной, куда мы намеревались прийти в 9.30 утра. Но в 7 утра у нее дома был инсценирован обыск, видимо, чтобы появился факт неявки в добровольном порядке для выполнения следственных действий, – рассказывает Ольга Трофимова.

Адвокат настаивает, что обстоятельства задержания надуманны и даже абсурдны – ни в какой ход расследования она не вмешивалась. Напротив, 14 февраля добровольно дала образцы своего голоса для экспертных исследований, что доказывает сотрудничество со следствием, а во время обыска выдала все необходимые предметы и документы.

Ольга Трофимова указывает на нарушения, на такие, к примеру, как факт изъятия рабочего телефона супруга ее подзащитной.

– Он никакого отношения к этому делу не имеет, но его работа оказалась парализованной, – говорит адвокат.

Кроме того, по ее словам, расследование ведется крайне вяло. Так, уголовное дело было возбуждено в мае, а до февраля часть изъятых вещей даже не была описана и не признана вещественными доказательствами. Отмечает адвокат и предвзятость суда.

– Судья Абрамов даже не желал слушать точку зрения защиты – прервал меня, когда я заговорила о ходатайстве органа расследования, – отмечает собеседница.

Все это привело к уничтожению предприятия, так как на производстве не выплачивается зарплата сотрудникам, не выполняются обязательства по договорам, а все документы изъяты.

– Дело рушится, настал момент его прекращения за отсутствием состава преступления, но прекращать не стали, а решили, как всегда, арестовать невиновного. Работа Анастасии с банками никак не связана, парадокс в том, что торговую надбавку 3-5% вменяют как проценты по обналичиванию денежных средств. При этом предприятие владеет производством молока, сыра, масла, но его следствие называет фирмой-однодневкой, – комментирует общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей Дмитрий Григориади.

 

Этическая сторона дела

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России Бориса Титова взял расследование этого дела под свой контроль. Омбудсмен по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза сообщил, что готов подключиться, как только будет подано на его имя заявление.

– Взятие под стражу – это исключительная мера, она обусловлена тем, настолько человек криминален, показывает, что ему нельзя доверять, что он может убежать из-под домашнего ареста. Я не хочу комментировать действия правоохранителей, скажу одно: я бы так не поступил. Но такое законодательство: есть перечень болезней и состояний, при которых запрещено содержание под стражей, и беременность туда не входит, – отмечает Олег Дереза.

Уже после того, как Анастасия была взята под стражу, адвокаты настояли на обследовании в ростовской больнице №8, которая подтвердила беременность женщины. По словам Ольги Трофимовой, в условиях тюрьмы она не сможет выносить ребенка. Ей рекомендовано каждые три дня делать УЗИ и лечь на сохранение. Более того, у нее очень болезненный первый ребенок, девочка сильно привязана к маме, и есть рекомендация психолога, чтобы ребенок постоянно находился под присмотром матери.

Сама Анастасия Хамбурова тоже далеко не здоровый человек, сказались последствия операции на мозге, сделанной в Германии. Об этом предоставлены все документы, и адвокаты подчеркивают, что в условиях тюрьмы ни о каком лечении не может быть речи.

– Ростовским Центром судебных экспертиз по Южному округу сделано детальное исследование, которое полностью опровергает предъявленное обвинение. Мы проанализировали все материалы дела и убеждены, что Анастасия невиновна, что оснований для ее ареста нет. Следствие знает о ее беременности, но они торгуются жизнью будущего младенца с требованием оговорить себя и других фигурантов дела, после чего ей якобы будет гарантирована свобода. На мой взгляд, это действия по организованному преднамеренному убийству младенца и его матери, – отмечает Дмитрий Григориади.

Институт бизнес-омбудсмена расценивает это дело как переквалификацию обычной хозяйственной деятельности в преступление. Рекомендует возобновить предварительное следствие, проверить причастность Алексея Кузнецова к инкриминируемому ему деянию и проверить объективность и полноту предварительного следствия. В ближайшее время состоится судебное рассмотрение в апелляционном порядке.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы