Экономика

Амнистии капитала накинули год

19 февраля Владимир Путин продлил амнистию капитала на год – до 28 февраля 2019 года. Напомним, благодаря новой амнистии представители бизнеса могут задекларировать свое имущество, активы, которые находятся за рубежом, а также сообщить об имеющихся у них счетах в иностранных банках без риска быть привлеченными к ответственности.

 


Амнистия капитала. Новая версия

Представители власти утверждают, что амнистия проводится в целях поддержки бизнеса, находящегося под угрозой применения санкций. Также необходимость еще одной амнистии капитала объясняют успехом предыдущей: она проводилась в России в 2015-2016 годах.

По словам Анны Коняевой, руководителя «Центра правового обслуживания», итоги прошлой амнистии оказались не очень впечатляющими, бизнесмены подали гораздо меньше деклараций, чем планировалось государством. Министр финансов озвучивал цифру в 7,2 тысячи предпринимателей, хотя ранее федеральные чиновники сообщали в СМИ о том, что на 30 июня 2016 года декларации подали 2,5 тысячи человек.

– По нашему мнению, большинство налогоплательщиков опасалось возможности привлечения их к ответственности по статьям Уголовного кодекса РФ, не включенным в перечень подлежащих амнистии (например, мошенничество), а также множества вопросов от налоговых органов о порядке приобретения активов и доходов, отраженных в Специальной декларации, – объясняет непопулярность первой амнистии Екатерина Романова, старший юрист Департамента международного налогового планирования юридической фирмы «Клифф», член палаты Налоговиков РФ.

Под новую амнистию попадают аналогичные первому этапу нарушения налогового, административного и уголовного законодательства, совершенные до 1 января 2018 года.

Специальной нормой также установлена возможность открыться по КИК (контролируемые иностранные компании) без начисления штрафов, в случае если Уведомление об участии в иностранных организациях и Уведомление о КИК будут предоставлены вместе со Специальной декларацией по налоговой амнистии.

– Кроме того, теперь амнистирование валютных правонарушений возможно не только по открытым на дату предоставления Специальной декларации, но и по уже закрытым счетам, – отметила Екатерина Романова.

По мнению юриста, второй этап амнистии привлечет больше желающих легализовать свои доходы и активы.

– Виной тому, прежде всего, автоматический обмен налоговой информацией, который с частью стран заработает в сентябре 2019 года, а с остальными юрисдикциями обмен начнется в ближайшие несколько лет. Из-за этого конфиденциальность владения иностранными активами существенно снизится. Второй причиной увеличения числа декларантов на втором этапе может стать успешный опыт амнистирования правонарушений на первом этапе – неизвестно ни одного прецедента привлечения к ответственности, осуществленном на основании Специальной декларации, – добавила собеседница.

Анна Коняева с этой позицией не согласна.

– Есть основания полагать, что в 2018 году ситуация с неуспехом амнистии повторится. Представители бизнес-сообщества не используют представленную государством возможность массово по ряду причин. Во-первых, из-за сложившейся внешнеэкономической обстановки российские банки могут попасть под те или иные санкции, в связи с чем предприниматель рискует потерять возможность свободно распоряжаться своими деньгами. Во-вторых, нестабильная текущая ситуация не исключает банкротства российских банков. В-третьих, нет уверенности в гарантированной работе механизма защиты декларируемых сведений от утечки и несанкционированного распространения. Многие предприниматели не желают раскрывать информацию о принадлежащих им активах. В-четвертых, к предпринимателям могут возникнуть дополнительные вопросы со стороны правоохранительных органов, бизнес-сообщество с недоверием относится к гарантиям государства, предлагаемым в рамках амнистии, – пояснила эксперт.

По словам руководителя «Центра правового обслуживания», для успешного проведения амнистии нужно комплексно подходить к решению проблемы. Необходимо разработать действующие механизмы для сохранности информации и утвердить гарантии безопасности для декларантов.

– Помимо поднятия предпринимательского климата в стране, стимулирования развития бизнеса и инвестирования в России, госорганам нужно проводить разъяснительную работу с представителями бизнес-сообщества и гражданами. В настоящее время вряд ли амнистия изменит положение российского бизнес-сообщества и станет для предпринимателей стимулом к декларированию активов, – резюмировала Анна Коняева.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы