Экономика

Экспортеры назвали основные проблемы при ведении своей деятельности

За прошедший год условия ведения экспортной деятельности не изменились и не улучшились, считает подавляющее большинство участников ВЭД. Результаты опроса, проведенного среди экспортеров, приводит Татьяна Радченко, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ.

 Больше всего проблем у экспортеров возникает при оформлении и доставке товаров, а также валютном контроле и налоговом администрировании. Между тем 14% экспортеров и вовсе отметили, что за минувший год условия ведения их бизнеса ухудшились. С другой стороны, говоря об ощутимых изменениях в условиях экспортной деятельности 31% предпринимателей заметили позитивные сдвиги с внедрением электронного документооборота.

В аппарате правительства отмечают, что на положительную оценку ситуации, вероятно, повлияла работа ФТС и ФНС в части упрощения процедуры предоставления реестров деклараций и товаросопроводительных документов в электронном виде.

Другим плюсом Татьяна Радченко назвала снижение стоимости пограничного и таможенного контроля в порту Санкт-Петербурга и увеличение конкуренции за счет открытия нового глубоководного порта на побережье Финского залива.

Экспортеры же обращают внимание на ещё один минус – рост железнодорожных тарифов и тарифов автоперевозчиков, стоимости фрахта. По-прежнему костью в горле остается проблема подтверждения применения нулевой ставки НДС и его возврат. Сроки могут составлять до 9 месяцев. В целом отрицательно экспортеры оценивают и изменения валютного контроля.

Опрос проводился среди 1,5 тыс. респондентов из 50 регионов. 

Татьяна Радченко отметила, что правительство ищет возможности облегчить экспортерам условия ведения бизнеса.

«Если говорить непосредственно о барьерной тематике, то среди значимых мер рассматривается следующее. Во-первых, принятие списка товаров для целей применения нулевой ставки НДС и сокращение сроков возмещения НДС. Это очень чувствительный вопрос, и закрепить их в законодательстве будет довольно сложно. Во-вторых, создание правовых условий для автоматического выпуска товаров с территории России таможенными органами. В-третьих, некоторая либерализация валютного контроля в целом, а также экспортного контроля товаров двойного назначения.

 Также обсуждаются набор мероприятий в целях снижения простоя груза в ожидании таможенных процедур в морских портах, сокращение сроков выдачи документов о подтверждении статуса налогового резидента и перевод услуги в электронный вид», − говорит она.

 

 

 

 
Партнеры: