ЕАЭС

ЕЭК работает над внедрением блокчейна и криптовалют

В ЕЭК обсудили возможность внедрения технологии блокчейн и криптовалют на территории ЕАЭС. По словам Министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой, страны ЕАЭС серьёзно занимаются динамизацией процессов по взаимной интеграции, которые создадут условия для развития цифровых технологий на союзном пространстве.  При этом Татьяна Валовая заметила, что пока ЕЭК не может ответить на вопрос, что есть криптовалюта и как она будет развиваться.

Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян убеждена, что странам ЕАЭС крайне важно сообща проводить изучение данной сферы и экспериментировать с технологиями и новыми финансовыми инструментами. По её мнению, взаимная интеграция финансового рынка должна начинаться в «инновационном сегменте не выстраивая новых цифровых барьеров». Карине Минасян выступила с инициативой сформировать пакет предложений, которые позволят создать единые для ЕАЭС финансовые и платёжные платформы, органично встроенные в основные проекты и программы Союза.

По мнению Министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Жаксылыкова, блокчейн, «биг дата», разработки в сфере искусственного интеллекта – это не только новые возможности, но и угрозы. Министр заявил, что наряду со снятием препятствий и ограничений в финансовой сфере придётся кардинальным образом реформировать рынок финансовых услуг, чтобы создать условия для администрирования новых технологий.

Инициативы ЕЭК поддерживают и банковские структуры, в числе которых Евразийский банк развития. Главный экономист банка Ярослав Лисоволик полагает, что на мировой арене спрос на новые расчётные инструменты и пока не задействованные в полной мере валюты превышает предложение. Банковский аналитик полагает, что с позиции долгосрочной перспективы участие в процессе развития цифрофизации экономики на уровне ЕАЭС необходимо.    

Ранее в ЕЭК заявляли, что Комиссия уже приступила к работе над «цифровым проектом», создание которого войдёт в число приоритетных задач 2018 года.

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...