Таможня

Минфин готовится помочь ФТС с администрированием интернет-покупок

Минфин готовится к нововведениям в сфере трансграничной интернет-торговли. В частности, финансовое ведомство предлагает ввести статус уполномоченного экономического оператора в этой сфере. Но пока новое регулирование уложат в рамки эксперимента по взаимодействию с ФТС, который пройдет с 15 мая до конца 2018 года. Эксперты отмечают, что новые меры не только снимут нагрузку с ФТС по администрированию интернет-покупок, но и повысят дисциплину при декларировании товаров.

Для получения статуса УЭО компании необходимо числиться в реестре таможенных представителей не менее двух лет, обладать опытом декларирования товаров для личного пользования и представить обеспечение в размере не менее 1,5 млн евро, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, информационная система компании должна совмещаться с таможенной ЕАИС для обмена информацией о посылках.

О своем намерении поучаствовать в эксперименте и получить соответствующий статус уже объявила «Почта России». Покупатели международных торговых площадок, заказавшие доставку «Почтой» будут указывать ИНН, а при отсутствии – паспортные данные. Новые правила коснуться товаров, стоимость которых превысит беспошлинный лимит в 1 тыс. евро.

Замглавы ФТС Руслан Давыдов подчеркнул, что речь идет не о единичных операторах, а о целом институте УЭО в интернет-торговле. Причем система станет удобной не только для ответственных органов, но и для россиян.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...