ЕАЭС

ЕЭК признала, что Беларусь нарушила Договор о ЕАЭС

По мнению Евразийской экономической комиссии, Республика Беларусь нарушает Договор о ЕАЭС, вынуждая импортёров проходить повторные процедуры по оценке соответствия товаров. Как сообщает белорусский портал TUT.BY со ссылкой на заявление пресс-службы ЕЭК, Беларусь не имеет правовых оснований не признавать документы о соответствии продукции обязательным требованиям, выданные аккредитованными органами других стран – участниц ЕАЭС. В ЕЭК убеждены, что такая мера «идет вразрез с достигнутыми договоренностями по формированию единой системы технического регулирования в Союзе».

Напомним, что ранее российские предприниматели обратились к премьер-министру России с жалобой на постановление правительства Республики Беларуси № 666, которое создаёт дополнительные барьеры в рамках взаимной торговли.

По мнению бизнеса, навязанная Белоруссией обязанность проходить повторную санитарно-гигиеническую экспертизу импортной продукции в отношении примерно 150 товарных наименований создаёт недобросовестную конкуренцию.

По имеющейся информации, ЕЭК поставила в известность власти в Белоруссии о необходимости соблюдать законодательство ЕАЭС и проводить согласованную политику по обеспечению защиты единого рынка от оборота некачественной и опасной продукции. Создание же административных барьеров в одностороннем порядке противоречит союзным договорённостям о формировании единой системы технического регулирования.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: