Таможня

Таможенным представителям ФТС в Латвии и Италии откроют доступ к ЕАИС

Руководитель ФТС России Владимир Булавин согласовал доступ представителей российского таможенного ведомства, работающих в Латвии и Италии, к информационным ресурсам единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС). Соответствующие договоренности достигнуты и с таможенной службой Эстонии.

С этой целью ФТС выделит специально подготовленные компьютеры, снабженные средствами защиты информации от несанкционированного доступа.

Анализ информации, которая станет доступна благодаря удаленному подключению к ЕАИС, позволит формировать соответствующие запросы в таможенную службу страны пребывания для получения подтверждающей информации в виде экспортных документов по конкретным отгрузкам. Полученные же от иностранных таможенных служб сведения будут сопоставляться со сведениями из таможенных деклараций, оформляемых при ввозе товаров на территорию ЕАЭС.

Получая информацию из российских таможенных баз данных, представители ФТС за рубежом смогут выявлять факты представления недействительных документов, заявления недостоверных сведений о фактическом отправителе/получателе товаров, о таможенной стоимости, весе, коде ТНВЭД и о стране отправления либо происхождения товаров. Также это позволит таможенным представителям информировать ФТС о транспортных средствах, нарушающих таможенное законодательство при перевозке товаров.

Таким образом, у сотрудников российской таможни, проходящих службу на территории других стран, появится возможность оперативно выявлять участников ВЭД, которые систематически прибегают к незаконным схемам перемещения товаров в Россию. Сейчас таможенные представители запрашивают такую информацию через Управление таможенного сотрудничества ФТС в Центральном информационно-техническом таможенном управлении.

«Подобный механизм позволит на регулярной основе и в оперативном режиме отслеживать конкретных импортеров, нарушающих таможенное законодательство (занижение стоимости товаров с целью неполной уплаты пошлин, перемещение физическими лицами коммерческих партий под видами товаров для личного пользования)», – полагают в ФТС.

Представители российского таможенного ведомства работают на постоянной основе в 20 странах в рамках 296 межгосударственных соглашений и меморандумов. Кроме того, ФТС России заключила 35 международных договоров об обмене информацией, которые позволяют выявлять во внешнеторговой деятельности товары, запрещенные или ограниченные к обороту.

По информации ФТС, благодаря регулярному обмену информацией российских таможенников с иностранными коллегами, а также работе представителей таможенного ведомства в других странах, с начала 2018 года ФТС довзыскала в бюджет более 8,5 млн рублей таможенных платежей с физических лиц, прибывающих в страну авиатранспортом.

Напомним, одним из направлений такого сотрудничества является отслеживание по возмещению tax-free ввозимых российскими туристами товаров, стоимость которых превышает установленные ограничения.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы