Экономика

ФТС подготовила статистику экспорта и импорта России за 2017 год

Федеральная таможенная служба опубликовала статистику импорта и экспорта Росси за весь 2017 год. Внешнеторговый оборот страны составил $587,6 млрд, увеличившись на 24,7% по сравнению с предыдущим годом. Страна экспортировала продукции на большую сумму, чем импортировала: положительное сальдо равняется $130,6 млрд.

Доля экспорта в страны дальнего зарубежья топливно-энергетической продукции составила 63,2%, показав увеличение на 1,1% по отношению к году предыдущему. Физические объемы поставок угля, газа и дизельного топлива увеличились, а бензина и сырой нефти уменьшились – на 26% и 1,3% соответственно.

Вторую позицию по экспорту занимают металлы и изделия из них. Третью – машины и оборудование. Причем физические объемы экспорта легковых автомобилей увеличились на 40,4%, а грузовых – сократились на 38,8%. Также выросли объемы поставок продуктов производства химической промышленности – на 12,2% в разрезе финансов, и на 5,5% в физических объемах.  

Не так существенна доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства – 5,1%. Ещё меньше экспортируется лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий – 3,2% в общей структуре экспорта.

Импорт России за 2017 год достиг 228,5 млрд долларов, увеличившись на 24,5% в сравнении с предыдущим годом. За рубежом Россия покупает машины и оборудование (доля в структуре импорта – 51,8%), тут наблюдается тенденция, противоположная экспортной: поставки импортных легковых автомобилей снизились на 1,1%, а грузовых – возросли на 64%.

Также из-за рубежа завозятся большие объемы продукции химпрома – доля в 18,3% в разрезе импорта. Возросли объемы физических поставок каучука, резины и изделий из них, органических соединений, красок и лаков, фармацевтической продукции, пластмасс и изделий из них.

Кое-какое продовольствие продолжает завозиться из-за рубежа, несмотря на комплекс санкций и запретов в отношении такой продукции. Доля импорта этих товаров составила 11,5%, снизившись по сравнению с предыдущим годом на 1,1%. Увеличились при этом поставки свежей и мороженой рыбы, сыров и творога, свежего и мороженого мяса, сливочного масла.

Небольшую долю в структуре импорта занимают одежда и обувь – 5,8%, как и в 2016 году, металлы и изделия из них – 5,7%. Существенно возросли поставки труб – на 73,2%.

Крупнейшим экономическим партнером страны остается Европейский Союз – 42,2% товарооборота приходится на него. Со странами-членами ЕАЭС этот показатель составляет только 8,7%. Со странами СНГ – 12,4%. Если говорить о странах конкретно, то ведущее место занимает Китай, товарооборот с ним достиг 87 млрд долларов (рост на 31,5%). С Германией наторговали на 50 млрд долларов, с Нидерландами – на 39,5 млрд долларов. Также в пятерку вошли Италия (24 млрд долларов) и США (23,2 млрд долларов).

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: