Экономика

ЦБ проверит сотрудников на детекторе лжи

Центробанк намерен убедиться в честности и неподкупности своих сотрудников, для этого регулятор проверить их на полиграфе, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. Проверка будет предложена тем, кто работает напрямую с поднадзорными, – кураторам банков и уполномоченным представителям регулятора, которые работают в банках.

Для МВД и других правоохранительных органов проверка на детекторе лжи – привычное дело. Причем полиграф доказал свою эффективность в случаях, когда конкретного человека нужно разоблачить.

Собеседник «Ведомостей» отмечает, что сотрудников надзорного блока заставляют нервничать возможные при проверке вопросы. Например, о коррупционных составляющих или об утечке информации. Другой источник газеты рассказывает, что часть работников ЦБ уже прошла проверку. Какой круг сотрудников она затронет в общем − пока неясно.

Вместе с тем Трудовой кодекс не обязывает сотрудников проходить полиграф, говорит партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян. Т.е. по идее от проверки можно будет отказаться и решение регулятора можно будет оспорить. «В ЦБ всегда строго соблюдался Трудовой кодекс, и я уверен, что практика допросов на полиграфе под угрозой увольнения исключена», – отмечает бывший сотрудник регулятора.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...