Экономика

Индексы упали: кто-то крупный должен выйти на рынок и начать покупать

Из-за падения котировок на американском фондовом рынке богатейшие люди мира за сутки потеряли $114 млрд, сообщает Bloomberg. Сначала упали основные фондовые индексы США, затем стали снижаться и другие мировые индексы. Коррекция на фондовом рынке назревала давно, говорят эксперты. Главный экономист Национального рейтингового агентства Максим Васин рассказал в интервью ПРОВЭД о возможных причинах падения и последствиях.

 


– Какова причина резкого падения котировок?

– Сейчас есть очень много объяснений этому. Я считаю, что есть связь между падением акций и падением криптовалют. Идет очень большой объем продаж на рынке криптовалют. Крипторынок падает раньше, чем рынок акций. Когда уменьшается объем активов у участников криптовалютного рынка, они вынуждены продавать свои активы, включая активы на рынке акций. Поскольку падение в биткоине и других криптовалютах резкое, то люди склонны закрывать все позиции.

– Этому предшествовал долгий период роста. Никого это не настораживало?

– Рост был, действительно, очень сильным и долгое время оставался без коррекции. Поэтому было понятно, что коррекция на рынке все же будет. Такие резкие падения без видимой причины – явление крайне редкое. Но раз в несколько лет такое случается, и чем меньше участники рынка понимают, что же стало причиной падения, тем больше они склонны поддаваться панике. В состоянии паники падение лишь усиливается.

– СМИ сообщают, что богатейшие люди теряют миллиарды на этом падении. В частности, глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт уже потерял $5,1 млрд.

– Капитализация компании Berkshire Hathaway снизилась, акции упали, и все считают, что Баффетт что-то там потерял. Сам Баффетт, я уверен, так не думает, также как и другие владельцы компаний. Они свое состояние оценивают немного иначе, не по рыночной стоимости акций.

– Кто выигрывает на падении котировок?

– Когда акции падают, то это игра в одни ворота – теряют все. Есть часть спекулянтов, которая открывает короткие позиции, и, может быть, они выигрывают что-то, но это капля в море. Объем коротких позиций относительно объема длинных позиций очень невелик. Поэтому когда рынок падает, то потерявших больше, чем выигравших. Также в выигрыше могут оказаться те, кто стоял в стороне от рынка, – у них появляется возможность купить акции дешевле. Это их шанс. Любые игроки, которые хотят подавить на рынок еще немного и купить потом акции еще дешевле, они присоединятся к распродаже.

Игроки, которые точно знают, что никакой причины для падения акций нет, кроме всеобщей распродажи и паники, могут на этом выиграть. Это прекрасный повод купить акции по более низкой цене.

– Как долго будет продолжаться падение?

– Этого никто не знает. Есть определенные технические уровни, где падение может остановиться, но когда падение идет без видимых всему миру понятных причин, то оно может продолжаться и неделю, и полторы. И каждый день может добавлять новой паники. В 1987 году, когда было аналогичное падение, без причины и очень сильно, это продолжалось несколько дней. Все ждали разворота – появления людей, которые станут покупать акции. Сейчас пока нет даже никаких сигналов к развороту. Покупатели затаились. Кто-то крупный должен выйти на рынок и начать покупать.

– Каковы последствия падения котировок для экономики в целом?

– На сегодняшний день я не вижу каких-то фатальных последствий. Рынок упал до тех уровней, на которых он был в начале года. Если мы вспомним ситуацию два-три месяца назад, то тогда все эти акции стоили дешевле. Такого масштаба падение для экономики большой роли не играет.

Если паника будет нарастать, то это может затронуть какие-то крупные финансовые фонды, тогда это может стать заметным.

Как правило, падение котировок задевает все активы. Падение касается и нефти, и валютного рынка. Доллар укрепляется относительно других валют.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы