ЕАЭС

ЕЭК разъяснит, как правильно оценивать отходы  

 

ЕЭК предлагает определять таможенную стоимость отходов по-особенному. Департамент таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК подготовил проект документа, который регламентирует особенности определения таможенной стоимости отходов, образовавшихся после переработки товаров на таможенной территории ЕАЭС.

Необходимость принятия данного документа обусловлена положениями ТК ЕАЭС, которые требуют от ЕЭК установления особенностей расчёта таможенной стоимости отходов, так как они образуются на таможенной территории ЕАЭС и фактически через его таможенную границу не перемещаются.

Согласно тексту документа таможенную стоимость отходов следует определять по «первому методу» - по цене сделки с импортируемыми товарами при условии добавления к уплаченной или подлежащей уплате цене за эти отходы вознаграждения посредникам либо брокерам, а также часть дохода, полученного от перепродажи или иного использования отходов.

При этом проект решения предполагает исключение из таможенной стоимости отходов затрат на их перевозку, а также пошлины, налоги и сборы, подлежащие уплате в соответствии с международными договорами ЕАЭС или стран–участниц.

Документом установлены условия определении таможенной стоимости отходов и по иным методам, а также особо оговаривается, что определение таможенной стоимости отходов на основании «пятый метод» (метода сложения) осуществлять не допускается.

Публичные обсуждения документа продлятся до 25 февраля 2018 года.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: