Общество

Чиновники хотят частично снять с государства ответственность по ОМС

В Минфине прорабатывают реформу системы обязательного медицинского страхования, цель которой – повысить ответственность страховых компаний за здоровье граждан, сняв часть ответственности с государства. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей двух страховых компаний и ЦБ, а также чиновника федерального уровня.  

В январе в Минфине прошло совещание с участием заинтересованных сторон. Его инициаторы пришли к выводу, что роль страховщиков незначительна: они лишь оперируют деньгами и анализируют счета. Участники встречи договорились, что нужно протестировать реформу экономики здравоохранения в нескольких пилотных регионах.

Пока схема финансирования здравоохранения выглядит следующим образом: каждый январь  комиссия из представителей территориального фонда ОМС (ТФ ОМС), регионального минздрава на год вперед определяет, сколько и каких потребуется медицинских услуг, она же определяет и тарифы. При этом представитель Минфина отмечает, что формируются эти тарифы непрозрачно.

Затем из территориального фонда ОМС деньги ежемесячно поступают страховщикам — в зависимости от того, сколько у них клиентов. Больница при этом выставляет страховщику счета за оказанные услуги.

Идея участников совещания заключается в том, чтобы предложить регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче предугадать, – например часть амбулаторной – и привлечь страховщиков к формированию разумных, с их точки зрения, тарифов. Чтобы оплатить эти тарифы, потребуются небольшие денежные вливания государства, замечает собеседник «Ведомостей».

 

 
Партнеры: