Таможня

Спор о таможенных пунктах между Россией и Грузией затронул интересы Армении

Завтра дипломаты России и Армении обсудят сложный вопрос автомобильного движения по дороге Ереван – Тбилиси – Гори – Цхинвали – Владикавказ, сообщает «Вестник Кавказа».

Ранее ПРОВЭД сообщал о попытках России и Грузии урегулировать терминологический спор о «таможенной границе Грузии», чтобы реализовать договор 2011 года о таможенном мониторинге грузов. Этот спор затронул и интересы Армении: власти страны хотят пустить транзит по Транскавказской автомагистрали через Южную Осетию, чтобы разгрузить магистраль вдоль Военно-грузинской дороги (где расположен пункт «Верхний Ларс»); последняя магистраль постоянно блокируется лавинами и гололедицей, из-за чего на ней застревают сотни фур.

Однако, пока Россия и Грузия не уладят противоречия по поводу «таможенной границы», Армения не может рассчитывать на их соглашение по поводу транзита, да и грузинские политики дали понять, что Тбилиси против растаможивания армянских грузов в пунктах, которые Грузия не признает. И в этом вопросе страна не собирается идти на компромисс, заявил спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе.

Тем не менее армянские власти все еще рассчитывают на скорое открытие коридора, причем не только с автомобильным движением, но и с железнодорожным (которое пойдет уже через Абхазию).

 
Партнеры: