Таможня

Коррупционеров в таможне стало меньше, а взяткодателей – больше

В прошлом году количество уголовных дел, возбужденных в отношении таможенников, снизилось более чем на четверть, а число дел, возбужденных по фактам подкупа сотрудников таможни, напротив, возросло более чем на треть, следует из статистики ФТС России.

По официальным данным, в 2017 году в России возбудили 135 уголовных дел, в которых в качестве подозреваемых фигурируют таможенные служащие, а также 171 уголовное дело в отношении 71 взяткодателя. При этом суды признали виновными в коррупции 61 таможенника, а также вынесли обвинительные приговоры в отношении 40 взяткодателей.

Дача и получение взятки, мошеннические действия, присвоение или растрата, злоупотребление должностными полномочиями – наиболее часто совершаемые преступления, непосредственно связанные с коррупцией.

Нередко уголовные дела возбуждаются по фактам обращений в службу по противодействию коррупции (СПК) ведомства. По информации организационно-аналитического отдела организационно-инспекторской службы ГУБК ФТС, в 2017 году в СПК поступило около 400 обращений. Работу с обращениями граждан и организаций в ведомстве считают одним из главных инструментов борьбы с таможенными преступлениями, в том числе коррупционного характера.

Коррупция в таможенных органах тесно связана с контрабандой, ущерб от которой включает и ущерб от коррупции в таможне. В ФТС признают, что в деятельности организованных преступных групп нередко замешаны должностные лица таможенных органов.

«Для нас не столь важно количество возбужденных уголовных дел, сколько переориентация на пресечение деятельности контрабандных каналов и деятельности ОПГ, действующих на территории России. Мы констатируем, что их на сегодняшний день довольно много, но большинство мы знаем и работаем над этим», – заявил начальник Главного управления по борьбе с коррупцией ФТС Андрей Юдинцев.

В ведомстве настаивают, что превентивные меры являются приоритетными при борьбе с коррупцией. Из отчетов таможенных подразделений следует, что среди таможенников проводится профессиональная профилактическая подготовка, а должностные лица регулярно изучают антикоррупционные законы.

Кроме того, среди таможенников регулярно проводятся соцопросы и социально-психологические исследования на тему эффективности борьбы с коррупцией. Какова реальная эффективность таких мер, в ведомстве не уточняют, однако их результаты говорят о том, что сами таможенники к одной из главных причин коррупции в своих рядах относят маленькую зарплату и социальную незащищенность.

«На снижение коррупции наиболее действенно может повлиять повышение заработной платы и увеличение социальных гарантий, совершенствование механизмов морального и материального стимулирования должностных лиц к эффективной работе», – полагают в Северо-Западном таможенном управлении.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы