Экономика

Россия и Грузия не могут наладить торговые коридоры из-за терминологического спора

Россия и Грузия не могут решить терминологический спор из-за сложностей со статусом Абхазии и Южной Осетии, что может стать помехой для реализации соглашения «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» 2011 года.

Как сообщает «Коммерсантъ», спор коснулся словосочетания «таможенная граница Грузии» и уместности его употребления: так, российская сторона считает, что соглашение 2011 года полностью прояснило этот вопрос, ведь в нем отмечены географические координаты для постов грузинской таможенной службы (Казбеги, а также область южнее Ингури и окрестности Гори). Последние две территории находятся сразу за Абхазией и Южной Осетией. Однако грузинская сторона считает, что в договоре нет речи о таможенных границах – только о слежении за потоком грузов со стороны представителей швейцарской фирмы SGS, которые не могут осуществлять таможенные процедуры.

Между тем реализовать договор стремятся обе стороны, чтобы наладить торговые коммуникации. Два торговых коридора должны пройти по территории Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, пока идет спор о «таможенной границе Грузии», грузинские коллеги считают, что Москва заняла неприемлемую позицию, что ставит под сомнение возможность реализации договора.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: