Право

Семью яхтсменов из Петербурга признали виновной в контрабанде людей

Уездный суд Южной Карелии в Финляндии признал семью яхтсменов из Петербурга виновной в незаконном перемещении людей через границу на судне «Нора», пишет Fontanka.Fi. Финские власти утверждают, что работала международная ОПГ, а в России оснований для возбуждения уголовного дела пока не видят.

Суд заключил, что 66-летний Сергей Букин, его 43-летняя дочь Татьяна Крупенина и несовершеннолетний сын с 2016 по 2017 год тайком перевезли в Финляндию как минимум 67 нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Следствие говорит о 100 перевезенных.

По версии обвинителей, за указанные годы судно совершило 7 рейсов через Сайменский канал. Иностранцев, питавших надежды на лучшую долю в Европе, располагали в полостях судна. При этом сообщается, что для надежности их поили сильнодействующими успокоительными лекарствами.

Судно с нелегалами финские пограничники поймали 6 июня прошлого года и стали расследовать схему. По словам следователя, такое «путешествие» стоило до 10 тысяч долларов, а за «круизы» по Сайменскому каналу капитан «Норы» получал 3 - 4 тысячи евро.

В суде свою вину россияне отрицали. Капитан утверждал, что действовал из соображений человеколюбия – люди бежали от войны. Суд тем не менее приговорил Сергея Букина к 5 годам лишения свободы, а Татьяну Крупенину - к 3,5 года. Они будут отбывать наказание в Финляндии.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: