Экономика

ЦБ сократил объемы незаконного вывода средств за рубеж

 

В 2017 году из России за рубеж незаконно вывели 78 млрд рублей. И это неплохой результат: объем нелегальных транзакций сократился в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин на встрече банкиров с руководством ЦБ в пансионате «Бор».

Скобелкин рассказал о положительной динамике борьбы с незаконным оборотом денежных средств. Так, по его словам, обналичивание в банковском секторе сократилось в 1,6 раза – с 552 млрд рублей до 324 млрд рублей. При этом за пять последних лет объемы незаконного вывода денег сократились в 20 раз.

Отметим, что эти последние пять лет у руля Центробанка стоит Эльвира Набиуллина, которая с приходом в структуру стала проводить активную зачистку банковского сектора. С 2013 по 2017 годы были отозваны лицензии у 358 банков. В последний год ЦБ подобрался и к крупнейшим игрокам частного рынка – «Югре», «Открытию», «Промсвязьбанку», «Бинбанку».

«Могу сказать о том, что, по нашей оценке, кредитные организации в целом обеспечивают надлежащий уровень эффективности внутреннего контроля в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма», − констатировал Скобелкин.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...