ЕАЭС

«Единое окно»  в таможенной деятельности Казахстана заработает с мая

В Казахстане участникам внешнеэкономической деятельности обещают запустить механизм «единого окна» с мая этого года. Платформа позволит участникам торговых и логистических операций предоставлять стандартизированную информацию и документацию в один контактный центр для соблюдения нормативно-правовых требований в сфере импорта, экспорта и транзита.

Разрешительные документы будут стандартизированы, пишет  BNews.kz со ссылкой на руководителя управления тарифного и нетарифного регулирования КГД МФ РК Жаната Шаимова.  Сейчас, например, для осуществления импорта требуется порядка 55 разрешительных документов, которые выдают 11 разных структур.

Жанат Шаимов пояснил, что львиную долю этих бумаг составляют документы в области подтверждения соответствия, сельского хозяйства и санитарные. «Поэтому мы решили начать именно с этих документов, чтобы люди не ходили по разным госорганам и организациям. Нам представили сам портал и модуль по выдаче этих разрешительных документов», − рассказал он.

Также чиновник добавил, что в ходе тестирования механизма обнаружились неполадки, которые сейчас устраняются. В мае проект запустится в пилотном режиме и предполагается, что он сократит временные и финансовые издержки представителей отрасли.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: