Таможня

Замглавы ФТС Тимур Максимов рассказал о концепции электронных таможен

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Тимур Максимов в эфире РБК поделился планами ведомства на ближайший год и рассказал о новых экспериментах в области автоматизации процессов таможенного оформления.

«В 2017 году после согласований с Министерством финансов и правительством было принято решение президента о том, что мы запускаем, пожалуй, крупнейшую реформу таможенного администрирования за последние 20-25 лет, − поведал замглавы ФТС журналисту. − Она предполагает переход к практически полной автоматизации процессов таможенного оформления.

Мы собираемся сконцентрировать всё таможенное оформление в 16 точках. В стране будет всего 16 мест таможенного оформления. Сейчас их 672. Конечно, с точки зрения единообразия правоприменительной практики проще контролировать 16 точек, чем 672, это очевидно. Задача, которую мы прежде всего перед собой ставим – развести документальный и фактический контроль на этапе таможенного оформления и максимально исключить человеческий фактор при принятии решений.

Поэтому мы и хотим сделать упор в реформах на автоматизации процессов, чтобы человек включался в работу только тогда, когда это абсолютно необходимо. Эти подходы были поддержаны, и в этом году мы приступим к практической реализации этих реформ».

Также Тимур Максимов упомянул о новых условиях, на которые перестраиваются таможенные органы в связи со вступлением в силу ТК ЕАЭС с 1 января и готовящимся к выходу в свет новому закону «О таможенном регулировании»:

«2018 год будет для нас непростой не только с точки зрения реформ, которые нам необходимо реализовать. С 1 января вступил в силу новый ТК ЕАЭС, мы работаем в абсолютно новых правовых условиях. Должен ещё вступить в силу национальный закон о таможенном регулировании, его пока нет, там были технические задержки. Но он тоже будет принят, тоже новые условия работы для нас. Это новое законодательство предполагает больше упрощений для бизнеса и ускорения совершения таможенных операций за счет более эффективной работы таможенных органов. Нам нужно встроиться в новое законодательство».

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: