Таможня

Жизнь с ТК ЕАЭС: что изменилось в работе с таможней?

С 1 января на территории Евразийского экономического союза – Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия – начал действовать новый Таможенный кодекс. Его создатели обещали участникам внешнеэкономической деятельности ряд упрощений, совершенствований и удобных инструментов. В ФТС принципиальными изменениями, который привносит ТК ЕАЭС в сферу ВЭД, называли авторегистрацию и автовыпуск деклараций, а также возможность подавать декларацию без документов, на основании которых она заполнена. ПРОВЭД расспросил участников ВЭД о том, как изменилась работа с таможней с введением нового кодекса.

«Посты не справляются с объемом ДТ в связи с сокращением сроков, отведенных на выпуск деклараций, поэтому время продлевается запросами», − сообщают с Дальнего Востока.

«Изменений пока не так много, как мы ожидали, − рассказывает Денис Карпенко, генеральный директор компании Cargopost. − Сократились сроки завершения таможенного транзита. Водитель получает подтверждение о прибытии сразу после сдачи документов в таможенный орган. Главное разочарование в том, что при оформлении ДТ дополнительные документы как прикладывали, так и продолжаем прикладывать. Хитрость в том, что, если в декларации указан признак предоставления документов «предоставлен ранее» или «предоставлен впервые», срок выпуска декларации – четыре часа. Признак «документы не предоставлены» дает инспектору временной «лаг» до 24 часов на оформление, иначе в потоке деклараций инспектор захлебнется. Если инспектор не успевает, декларация откидывается по надуманной причине или запрашиваются дополнительные документы, а значит, их не должно быть при подаче. То есть сроки оформления сократились, но возросла нагрузка на инспекторский состав, который не увеличился».

«Пока идет раскачка у клиентов. Оформлений мало, и ничего существенного сказать не могу. Кардинальных изменений мы не почувствовали. Разве что по некоторым ДТ документы не запрашивают, − рапортуют из Калининградской области. − Без запроса на документы было оформлено 51% ДТ. Из них 90% экспорт.

Время обработки деклараций продлевается запросами и у нас. Мы подаем ДТ без документов. В течение 4 часов получаем запрос на предоставление документов. В результате срок выпуска переносится на следующий день.

Честно говоря, ничего особого с вступлением кодекса в силу не ждали. В Калининградской области ждали упрощения процедуры идентификации для товаров произведенных в области из импортного сырья. Продолжаем ждать. Обещают за полгода выработать механизм».

«Наш пост – Тольяттинский − работает четко, сроки по выпуску ДТ и закрытию доставки соблюдаются, − рассказывает руководитель отдела по таможенному оформлению ООО «Гестион» Елена Куприянова. − Из плюсов по документам: не нужно прикладывать к ДТ уставные документы, это удобно для новых участников ВЭД. Из минусов: отменена статья 216 311-ФЗ, и теперь мы не можем подавать декларации списком товаров с указанием одного кода ТН ВЭД. Раньше мы подавали ДТ в виде списка на экспорт запасных частей к а/м с количеством позиций до 1000, а иногда и больше».

«Изменения, которые привнес ТК ЕАЭС, пока незначительные, косметические, касающиеся заполнения ДТ. Я думаю, пока нового ФЗ-311 не будет, никаких революционных изменений мы не почувствуем. Пока главное новшество − выпуск за 4 часа. И таможня чаще не знает, что с этим делать, поэтому чаще время продлевается запросами документов. Как проверить ДТ, где 70-80 товаров с сертификатами, за установленный срок? Мало времени ещё прошло. Посмотрим, что далее будет. Но мое мнение таково: без ФЗ подвижек не будет», − заключает представитель компании AKFA Александр Пасечник.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: