Таможня

Счетная палата признала работу ФТС по взысканию платежей неэффективной

Задолженность участников ВЭД по уплате таможенных платежей, а также штрафов за нарушение таможенного законодательства растет с каждым годом. Сумма задолженности на 1 июля 2017 года составила около 46 млрд рублей, это выше аналогичного показателя за 2016 год более чем на 2 млрд рублей. К таким неутешительным выводам пришли аналитики Счетной палаты, которые провели проверку деятельности ФТС России за 2016 год и первое полугодие 2017 года.


Среди основных составляющих общей задолженности – задолженность, возникшая вследствие несоблюдения условий таможенных процедур, недоставки товара по процедуре международной дорожной перевозки, заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров.

Контрольное ведомство проанализировало действия таможенных органов по доначислению и довзысканию таможенных платежей, а также по возврату участникам ВЭД излишне уплаченных или взысканных сумм. В результате проверки аудиторы выявили ряд фактов, которые свидетельствуют о неэффективном контроле таможенных органов за правильным исчислением и своевременной уплатой таможенных платежей, а также о недостаточных мерах по их принудительному взысканию.

Так, за 2016 год и первое полугодие 2017 года таможенные органы по результатам таможенного контроля доначислили порядка 38 млрд рублей, но взыскать при этом смогли лишь около 75% от данной суммы.

Любопытно, что если доначисление платежей в основном осуществляется благодаря контролю после выпуска товаров, то довзыскиваются платежи по этому направлению гораздо хуже, чем по остальным. При этом около трети всей задолженности должники погасили самостоятельно в ответ на соответствующее требование таможни, а более половины задолженности удалось покрыть за счет внесенного ранее обеспечения уплаты таможенных пошлин – сумм денежного залога. Как показывают цифры, наиболее редки случаи возмещения задолженности за счет товаров, в отношении которых обязательные платежи не уплачены, а также через службу судебных приставов.

Стоит отметить, что расширилась практика безакцептного списания сумм с банковских счетов должников в счет уплаты таможенных платежей. Последнее стало возможным благодаря доработке специального программного продукта таможни «Задолженность» опцией, которая обеспечивает взаимодействие с ФНС России, позволяя получать данные о банковских счетах должников.

Вместе с тем аудиторы только за первое полугодие 2017 выявили более 400 случаев, когда таможенные органы не соблюдали сроки взыскания таможенных платежей и пеней. Кроме того, за полтора года, проверенных Счетной палатой, таможенные органы в совокупности вынесли более сотни тысяч решений о возврате излишне уплаченных денежных средств на общую сумму около 140 млрд рублей – чуть больше 4% от всех администрируемых ФТС доходов, поступивших в федеральный бюджет. В основе таких решений преимущественно была необходимость возврата авансовых платежей либо денежного залога, а также неправомерные решения таможенных органов, в большинстве своем связанные с неправомерной, необоснованной корректировкой таможенной стоимости. Серьезно беспокойство аудиторов вызвали и потери бюджета, связанные с обязанностью таможенных органов выплачивать проценты за несоблюдение сроков возврата сумм излишне уплаченных таможенных платежей.

Судебная практика также показала неэффективность работы ФТС: согласно опубликованным данным, за проанализированный период почти 70% дел по искам к таможенным органам рассмотрены судами не в пользу таможен.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы