ЕАЭС

Эксперт рассказал о системе доверия после введения Таможенного кодекса ЕАЭС

1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. По мнению председателя совета Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадия Шестакова, теперь добросовестным участникам ВЭД станет легче работать.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Шестакова, электронный вариант подачи деклараций согласно Таможенному кодексу основан на «системе доверия», то есть подача идет удаленно, без предоставления каких-либо документов, что упрощает порядок декларирования. Тем не менее таможня будет гораздо строже относиться к посттаможенному контролю, чтобы системой доверия не воспользовались недобросовестные учВЭДовцы.

Если в ходе проверок окажется, что участник ВЭД жульничает при подаче электронной декларации, ему придется предоставлять бумажные документы, проходить досмотры и экспертизы.

Цель введения Таможенного кодекса ЕАЭС лежит в обеспечении единого таможенного регулирования во всех странах, входящих в союз. Это Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Нормы кодекса помогают применить механизм «единого окна», автоматизировать операции и прослеживать движение товаров во внешней торговле и внутри ЕАЭС.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: