ЕАЭС

В ЕАЭС упрощается ввоз электроники в личных целях

Процедура ввоза электроники в ЕАЭС для личных целей стала проще. Теперь такую технику с функцией шифрования можно ввезти на территорию союза без дополнительных согласований. Прежде всего речь идет о гаджетах из Китая и США. До сих пор в таких случаях на границе требуют разрешение от ФСБ, отмечает «Коммерсантъ».

В ЕЭК просят учитывать, что в перечень включены операционные системы, текстовые и графические редакторы, бухгалтерские и антивирусные программы, игры, компьютеры без ПО, а также средства электронной цифровой подписи. В силу изменения вступят в январе 2018 года: для перечисленных позиций разрешительный документ и сведения о нотификации не будут требоваться.

Участники рынка либерализацию в этой сфере оценили положительно, ведь раньше любое частное лицо, ввозившее какое-то из этих устройств, могло оказаться нарушителем закона. Что часто возможно в случаях, когда модель не выпускается для России, пояснил представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов.

Партнер логистической компании Streloy Владислав Жиляев отметил, что «репрессивные меры» ФТС практически не применяла, поэтому о «либерализации» в полной мере говорить не стоит. Также специалисты поясняют, что важными для россиян стали видеокарты для майнинга криптовалюты. Однако упростит ли решение ЕЭК их ввоз, будет зависеть от трактовки документа: в перечень такую электронику не включили.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: