ЕАЭС

Казахстан не откроет свободный ввоз авто из России

В интернете активно распространяются слухи о том, что после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, Казахстан откроет границы для свободного ввоза автомобилей из России и других стран-участниц союза. Однако в Министерстве по инвестициям и развитию республики пояснили, что с 1 января 2018 года ситуация не изменится, и действующие ограничения на ввоз авто останутся в силе, сообщает портал kolesa.kz. 

В министерстве припомнили ситуацию трехлетней давности, когда в Казахстане отменили НДС для ввозимых из ЕАЭС машин. Это привело к тому, что в республику «хлынул» поток автомобилей, что резко и негативно сказалось на продаже новых машин в Казахстане. Чтобы исправить ситуацию, Министерство по развитию и инвестициям издало приказ «Об утверждении допустимых параметров автотранспортных средств, предназначенных для передвижения по автомобильным дорогам Республики Казахстан».

Согласно этому документу, в Казахстане запрещено ставить на учет машины экологического класса ниже чем Евро-4, а также не оборудованных АБС, фронтальными подушками безопасности, системой крепления детских кресел Isofix и дневными ходовыми огнями. Далее последовало введение утилизационного сбора и повышение сбора за первичную регистрацию.

С вступлением в силу ТК ЕАЭС все действующие ограничения останутся в силе.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...