Таможня

Замглавы ФТС назвал способ поднять Россию в рейтинге Doing Business

19 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция первого заместителя главы ФТС РФ Руслана Давыдова. Ее темой стало внедрение электронной таможни и влияние нововведений на место России в рейтинге Doing Business.

Говоря о способах укрепить позиции РФ в рейтинге, Давыдов уделил особое внимание Санкт-Петербургу. Он заявил, что необходимо усиливать рейтинг этого города, который сейчас составляет 61,61% (московский рейтинг – 72,45%). Петербург конкурирует с Бразилией, а Москва – с Мексикой, находясь при этом выше Китая. Всемирный банк оценивает два крупнейших центра экономики в странах, где свыше 100 миллионов жителей, а значит, усиление позиции Петербурга окажет влияние на место России в рейтинге.

Сейчас страна находится на 100-м месте по показателю международной торговли, поднявшись на 40 позиций. Но в ФТС РФ стоит задача поднять Россию хотя бы на одно из первых пятидесяти мест. При этом Давыдов отметил, что практически все таможенные службы сомневаются в объективности рейтинга Doing Business (Белоруссия в нем на 30-м месте, Армения – на 52-м, Казахстан – на 123-м по показателю международной торговли), и, по их мнению, оценка Всемирного банка никак не соотносится с реальным таможенным администрированием. Особенно возмущалась бразильская таможня, чьи результаты собственных проверок серьезно расходятся с оценкой банка.

Речь зашла и о вступлении в силу новой редакции Таможенного кодекса ЕАЭС, которое состоится через две недели. Давыдов выразил надежду, что это событие будет учтено Всемирным банком при обновлении рейтинга. По его словам, принять новую редакцию кодекса означает уйти от бумажного документооборота и перейти полностью на электронное взаимодействие. Кроме того, Давыдов предложил проводить операции tax free в электронном виде, о чем подробнее сообщал ПРОВЭД вчера.

Дополнительно Давыдов анонсировал проект, разрабатываемый ФТС, по созданию единого уполномоченного интернет-оператора по обработке международных отправлений. Этот оператор соединит в себе торговую площадку и сервис доставки с проведением платежей. Отметив, что в последние годы объемы интернет-торговли росли в два раза ежегодно, Давыдов назвал идею «единым окном» для международных отправлений и отметил, что проект будет предложен ведомством уже в течение этого года. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: