Экономика

Белоруссия пригрозила Литве уходом транзита

Посол Белоруссии в Литве Александр Король сообщил, что белорусский транзит может уйти из Клайпеды. Причиной такого решения могут стать заявления литовских властей о нежелании сотрудничать с Минском, пишет портал Rubaltic. Ранее Белоруссия не раз делала подобные заявления, но на этот раз к предупреждению следует отнестись серьезно.

Король отметил, что белорусские перевозчики регулярно получают заманчивые предложения от российских и латвийских портов. Следовательно, Клайпедой возможности сотрудничества не ограничиваются. Курс на вывод транзита из Прибалтики взяла и Россия, которая может предложить белорусским коллегам конкурентоспособную альтернативу.

Так, например, белорусы уже направили пробную партию нефтепродуктов в Усть-Лугу, примеряясь к новому маршруту. В следующем году по нему обещают «пустить» миллион тонн нефтегрузов из Белоруссии. А «Бронка» объявила о намерении построить новый железнодорожный парк, что позволит безболезненно вывести из Прибалтики в Россию и сыпучие грузы.

Ранее такую возможность подтвердил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отметил, что при налаживании соответствующих условий белорусские перевозчики «яйца в одну корзину класть не будут».

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...