Общество

Подразделение Росимущества заподозрили в фиктивном уничтожении элитных иномарок

Сотрудники Управления госказначейства по Ленобласти проводят проверку местного подразделения Росимущество. Его подозревают в фиктивном уничтожении конфиската, ведь в большинстве случаев его можно было реализовать. Первым «звоночком» стало распоряжение о ликвидации 22 автомобилей премиальных марок BMW, Audi и Mercedes.

Другим эпизодом стала крупная партия ноутбуков и Wi-Fi-роутеров, конфискованная таможней. В ФТС технику оценили в 70 млн рублей. Но после дополнительной оценки в Росимуществе стоимость партии сократилась почти в 400 раз, снизившись до 156 тыс. рублей. Росимущество заверило журналистов Life, что весь конфискат оказался бракованным. Но в компании Lenovo, которая и выпустила «конфискат», такую возможность отвергли.

Производитель заявил, что речь идет почти о 6 тыс. ноутбуков. Выпуск столь большая доля брака невозможна, ведь при обнаружении изъяна лишь в одном устройстве, на заводе подвергают проверке всю партию.

Экс-замглавы управления по борьбе с контрабандой ФТС, а ныне адвокат Марат Файзуллин отметил, что столь резкое занижение стоимости может говорить о мошеннических схемах с использованием служебного положения. Кроме того, он отметил, что за время работы в ФТС не сталкивался с уничтожением конфискованных автомобилей. Гораздо более выгодной для их государства была бы их продажа.

По данным издания, правоохранительные органы о ситуации проинформированы. В Росимуществе комментировать ситуацию не стали.

 
Партнеры: