Таможня

Тысячи посылок зависли в пути из-за новых требований таможни

Эксперимент Федеральной таможенной службы для снижения риска ввоза товаров на подставных лиц в Россию привёл к коллапсу: тысячи посылок без ИНН застряли на таможне и складах авиаперевозчиков, а зарубежные интернет-магазины и курьерские службы терпят убытки. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на директора по развитию российского агрегатора служб доставок Shiptor Андрей Лямин.

Эксперимент ФТС запустила 7 декабря. Его суть заключается в том, что экспресс-перевозчики в рамках эксперимента собирают ИНН получателей и электронные ссылки на приобретенные за границей товары. Так таможня намерена бороться с ввозом товаров под видом товаров для личного пользования, когда конечной целью является перепродажа на внутреннем рынке с уходом от уплаты пошлин.

«К нововведениям никто не оказался готов. Зарубежные интернет-магазины только начали собирать необходимые данные покупателей. Поэтому часть груза содержит ИНН, часть - нет. Некоторые посылки уже начинают возвращаться обратно поставщикам. Зарубежные интернет-магазины еще не выработали механизм предоставления ИНН таможенным службам, поэтому трудно прогнозировать, какой масштаб приобретут проблемы на таможне. Задержки с доставкой точно будут», - добавил Лямин.

Пока беспошлинный лимит на иностранные интернет-покупки сохраняется на уровне 1000 евро. Однако в перспективе трех лет он должен быть снижен до 20 евро. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: