Экономика

Экономисты оценили эффект от чемпионата мира по футболу для России

Экономисты оценили эффект для экономики страны от проведения ЧМ-2018 по футболу, пишет РБК. Эксперты считают, что результат от мероприятия носит скорее имиджевый, чем экономический характер. Ведь речь идет о краткосрочном импульсе и в целом убыточном проекте.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов рассказал изданию, что в долгосрочной перспективе от проведения чемпионата Россия не выиграет: потратит на него больше, чем получит. Примерно той же точки зрения придерживался в 2015 году глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин: он отметил, что речь идет скорее об имиджевой составляющей проведения чемпионата, чем об экономической.

Сомневаются эксперты и в том, что мировое первенство по футболу обеспечит приток туристов-болельщиков в Россию. Тогда как «рядовые», не интересующиеся футболом путешественники, могут свой визит отменить, испугавшись ажиотажа.

Напомним, что общая стоимость мундиаля – 13,2 млрд долларов. Это самый дорогой чемпионат мира по футболу, но эксперты отмечают, что это норма: каждый новый обходится дороже предыдущего. Например, Катар планирует потратить на мероприятие 200 млрд долларов.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: