Общество

За коррупцию в Дании задержали бывшего таможенника

В Дании по запросу России задержали некоего Александра Панеша: он обвиняется в мошенничестве и коррупции. При этом стало известно, что Панеш – бывший сотрудник ФТС России. Следствие полагает, что экс-таможенник обманул знакомого на 5 млн евро и дал взятку оперативникам за фабрикацию дела против потерпевшего, уточняет «Коммерсантъ».

В Дании Панеш оказался транзитом: следовал из Франци ив Прибалтику. До 19 декабря россиянина поместили под арест решением окружного суда Копенгагена. К этому времени Дания рассчитывает получить от России бумаги, необходимые для решения вопроса о его экстрадиции. В Генпрокуратуре РФ отметили, что уже приступили к подготовке документов.

История Панеша началась с решения российского дзюдоиста Дмитрия Ходановича приобрести недвижимость во Франции в 2012 году. Тогда знакомый предприниматель и банкир Александр Кабанов свел его с бывшим таможенником. Панеша при этом представили как «серьезного бизнесмена, имеющего связи в российских силовых структурах, а также в европейских банковских кругах».

Позже Ходанович рассказал полиции, что передал Панешу более 5 млн евро на покупку недвижимости. Однако товар или деньги обратно так и не получил. Кабанов разрешить ситуацию не смог, и Ходанович обратился в органы. Там выяснилось, что уголовное дело ведется против него самого: Кабанов пожаловался на угрозы с его стороны и кражу дорогих часов. У спортсмена провели обыски и обнаружили утрату, но записи с установленных у него дома видеокамер (о которых не знали оперативники) показали, что дорогостоящий аксессуар Ходановичу подкинули сами правоохранители. Именно они, по данным следствия, получили взятку от Панеша за фальсификацию уголовного дела против Ходановича.

Бизнесмен Кабанов и представители МУРа были задержаны и осуждены. Панеш успел скрыться, и был объявлен в международный розыск.

 
Партнеры: