Экономика

Потеря российского рынка стоила Украине 15 млрд долларов

Потеряв российский рынок, Украина лишилась и огромных средств, заявил вице-премьер и глава Минэкономики Украины Степан Кубив. Потери составили около 15 миллиардов долларов, отметил он.

На слова вице-премьера последовала реакция экспертов, в частности, экономист Игорь Диденко, как сообщает радио Sputnik, предрек стране еще большие потери. Переориентация на рынки в европейских странах ничего не принесет Украине, уверен он.

Кубив сообщил, что после запрета транзита украинских товаров через Россию, а также после «аннексирования» Крыма и начала военных действий на востоке Украина потеряла 7% территории и 20% экономики. Тем более что на протяжении 27 лет на Украине отмечалась деиндустриализация и оттого профессиональных и научных кадров за рубеж, не говоря уже об устаревании оборудования и снижении мощностей.

Впрочем, Диденко ответил на это, что цифры, озвученные министром, могут не учитывать многих важных факторов, а значит, даже они занижены. Напомним, зона свободной торговли между Россией и Украиной не действует с 2016 года.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: