Экономика

Ростовская судебно-следственная машина нашла новую жертву

Директора банка «Кредит Экспресс» Михаила Колмыкова взяли под стражу после того, как он обнародовал информацию о нарушениях в кредитной организации. Родственники обвиняемого обратились за помощью к президенту, премьер-министру, в Следственный комитет РФ и Национальный комитет противодействия коррупции.

 


Пытался спасти свое детище

Ростовчанин Михаил Колмыков создал банк «Кредит Экспресс» в 1994 году, вложил в его становление все силы и добился стабильной работы банка, которому отдал 23 года своего труда.

– Все изменилось после того, как в 2011 году он продал почти всю свою долю группе деятелей, оставшись наемным управляющим. Вскоре после этого филиал банка открылся в Москве, там появился свой управляющий, и в банке стали происходить странные вещи: транзитные и обнальные операции, выдача невозвратных и так называемых технических кредитов. Все попытки остановить поток сомнительных операций не увенчались успехом. Мой муж был вынужден сообщить о сомнительной деятельности «банкиров» в ЦБ и Финмониторинг, правоохранительные органы, – писала супруга финансиста Елена Колмыкова в соцсетях.

Банкир описал махинации, которые проворачивались под руководством управляющей банком «Московский» (филиал «Кредит Экспресс») Аллой Кабановой. Фрагмент письма его супруга также обнародовала в интернете.

– В середине 2016 года ситуация в банке стала угрожающей и критической: в ходе инспекционной проверки Банка России, которая прошла в мае, были выявлены многочисленные нарушения и злоупотребления в филиале «Московский», –  писал Михаил Колмыков в письме на имя президента в октябре 2016 года. Речь шла о транзитных операциях фирм-однодневок, открывших счета в филиале «Московский», на общую сумму около 4 833 441 000 рублей, или 6,5% от дебетовых клиентских оборотов, что является признаком очень высокой вовлеченности в легализацию преступных доходов.

А через месяц, в ноябре 2016 года, Михаила Колмыкова уволили с должности. Тем не менее он продолжал там работать как директор банка «Кредит-Экспресс», выдавал людям кредиты и пытался оспорить свое увольнение.

– 12 ноября 2017 года, в день, когда в Арбитражном суде рассматривалось дело о его незаконном увольнении, моего мужа схватили неизвестные люди и доставили в следственную часть ГУ МВД, где удерживали более 11 часов, не давая возможности позвонить родным, не давая ни воды, ни еды. Пока длилось это незаконное задержание, из законопослушного гражданина мой муж стал сначала подозреваемым, потом обвиняемым, и с тех пор мы его больше не видели, – описала дальнейшие события Елена.

14 ноября состоялся суд, вынесший решение о мере пресечения – заключении Михаила Колмыкова под стражу. 15 ноября он был переведен в СИЗО.

 

IMG 20171128 WA0008

Предприниматель Михаил Колмыков

 

В Ростове правосудие вершат «гринины»

В донской столице имя следователя Алексея Гринина уже становится нарицательным. Он вел резонансное дело Александра Хуруджи, с ним связано возбуждение не менее десятка других уголовных преследований донских предпринимателей. Повезло оказаться на свободе только одному предпринимателю Хуруджи и то благодаря личному вмешательству бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Остальные до сих пор находятся за решеткой по сфабрикованным предпринимательским делам.

Михаила Колмыкова обвиняют в том, что он, будучи гендиректором банка, за несколько дней до своего увольнения заключил кредитные договоры с несколькими людьми, в том числе и с самим собой, на основании чего выдал из кассы банка денежные средства.

– Колмыков М.Л. обвиняется в растрате, то есть хищении денежных средств, фактически полученных заемщиком Негоденко Г.Н., который, получив в банке кредит в сумме 6 миллионов рублей, по версии обвинения, добровольно раздал деньги Колмыкову и неустановленным лицам. Данные выводы не подтверждаются как материалами уголовного дела, так и фактическими обстоятельствами, – заявила представитель Колмыкова в Арбитражном суде Ирина Боголепова. – Сам Негоденко не сообщал следствию о том, что передавал деньги Колмыкову.

Адвокат бизнесмена Ирина Минаева указывает на многочисленные процессуальные нарушения. Так, уголовное дело возбуждено по заявлению лиц, в отношении которых он ранее обращался с заявлениями в правоохранительные органы, без надлежащей доследственной проверки, без опроса Колмыкова. Защита также утверждает, что представитель ООО «КБ «Кредит экспресс» Драгошанский Ю., по заявлению которого было возбуждено дело, не может являться начальником службы безопасности банка, так как такая должность в банке отсутствует. Однако ни суд, ни следствие доводы адвокатов в расчет не берут.

– Кроме того, представители банка неоднократно пытались представить в качестве подложных доказательств и представляли в суды фальсифицированные документы: протоколы собрания совета директоров, приказы, акты, конверты о почтовых отправлениях. Именно данные документы легли в основу обвинения Колмыкова, – отметили Минаева и Боголепова в заявлении председателю Национального комитета противодействия коррупции Юрию Макееву.

Родственники Колмыкова беспокоятся за его жизнь, оснований для этого достаточно. По словам дочери финансиста Александры, представители банка имеют контакты с криминальными структурами и связи с правоохранительными органами, о чем открыто заявляли.

– Я опасаюсь за судьбу отца и безопасность матери, сестер и брата. Многочисленные обращения матери в правоохранительные органы по поводу угроз от Василия Бойко-Великого и Николая Кабанова остались без рассмотрения, защита для членов семьи не была предоставлена, – сообщила Александра в письме к Дмитрию Медведеву.

Елена Колмыкова, мать четверых детей, заявляет, что ее семье угрожают даже в коридорах судов, звонят и «объясняют», что ее мужу не избежать наказания.

– В Ростове нет больше закона и правосудия, – написала супруга бизнесмена в открытом письме-обращении ко всему обществу РФ. – Помните об этом, когда выходите на улицу, когда ваши дети отправляются гулять; не забывайте об этом, когда вам вдруг захочется справедливости, когда вы решите жить по совести… Здесь есть только прокуроры спиридоновы и следователи гринины, это они здесь – власть. И пока вы обсуждаете Украину, Сирию, Америку и Чемпионат мира по футболу, они присматривают себе новую жертву. Надеюсь, это будете не вы и не ваш ребенок.

Очередное заседание суда по определению меры пресечения для 55-летнего экс-банкира назначено на 11 декабря и пройдет в Ленинском суде Ростова-на-Дону, известном предвзятым отношением к предпринимателям.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы