Экономика

Верховный суд разберется, кто в ответе за изъятый на таможне товар

Компания «Нордвольф» дошла до Верховного суда с вопросом, кто отвечает за изъятый таможней товар. У фирмы-перевозчика на белорусской границе отобрали груз и оштрафовали из-за отсутствия оригинала фитосанитарного сертификата на продукцию, пишет Право.ру. Штраф в 14 тыс. рублей и убытки в размере изъятого груза «Нордвольф» решил отсудить у экспедитора (компании «Вираж) и поставщика «Зерноресурс Экспорт», однако все оказалось не так просто.

Во взыскании 14 тысяч рублей штрафа и убытков в размере изъятого груза на 615 тысяч рублей «Нордвольфу» отказали. Инстанция сослалась на том, что перевозчик отвечает не только за свои действия, но за действия всех участников перевозки. Правило устанавливает ст.3 Конвенции о международной дорожной перевозке грузов.

Апелляция иск «Нордвольфа» удовлетворила, отметив, что отправитель груза обязан передать перевозчику все нужные документы на товар. Но АС Северо-Западного округа снова вынес решение в пользу экспедитора и поставщика, поддержав решение первой инстанции. Стоимость груза и штраф убытками не посчитали.

Тогда «Нордвольф» обратился в Верховный суд с просьбой поддержать решение апелляции. Но экономколлегия решения нижестоящих судов отменила, отправив дело на новое рассмотрение.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: