Таможня

СЗТУ проиграло спор с «дочкой» РЖД на миллиард рублей

Арбитражный суд Северо-Западного округа отказался взыскивать с компании «РЖДстрой» 1 млрд рублей в пользу СЗТУ, пишет  «Право.ру». Истец требовал компенсации от «дочки» РЖД в связи с нарушением сроков выполнения работ по строительству служебно-производственного здания Выборгской таможни.

Выполнить работы по контракту «РЖДстрой» полагалось до декабря 2012 года. Однако уложиться в срок не удалось. Причиной задержки стали материалы геотехнической экспертизы, предоставленные заказчиком. Выяснилось, что они не соответствуют действительному положению дел. В итоге строительство окончилось почти на два года позже – в октябре 2014 года.

Исполнитель указал на частые правки, вносимые в техзадание. Изначально требовалось построить здание, которое должно вмещать 450 служащих. Далее речь шла о 485 служащих, а после – о 535. Такие перемены требовали дополнительной работы с документацией. В ходе судебных заседаний первой и апелляционной инстанций было установлено, что срывы сроков строительства – вина СЗТУ. Следовательно, в удовлетворении иска таможенникам отказали.

 
Партнеры: