Общество

Покупателей в России от некачественного товара защитит реестр

Российских покупателей хотят защитить от недобросовестных иностранных производителей реестром. В этот список войдут зарубежные компании и их законные представители – российские резиденты. Так потребитель будет знать на кого жаловаться в случае ненадлежащего качества покупки. Товары производителей, которых в реестре не обнаружат, будут блокировать на таможне.

Пока же иностранных производителей в России могут представлять фирмы-однодневки, которые ответственности за приобретаемый товар не несут, пишут «Известия» со ссылкой на Росаккредитацию. Инициатива сделает нормой ситуацию, когда иностранную продукцию будут декларировать настоящие представители производителя, а не фиктивные компании. В Росаккредитации предположили, что реестр иностранных производителей могли бы вести в ЕЭК или доверить одному из органов госвласти в России.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что небольшие иностранные компании не будут тратить время на вхождение в реестр. Само нововведение, по его мнению, скорее направлено на борьбу с конкурентами отечественных производителей, а не защиту российского потребителя. Если процедура вхождения в список окажется сложной для иностранных производителей, покупатели в стране почувствуют это на своих кошельках.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...