Политика

В КС предложил допустить условно осужденных до выборов

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский предложил допустить до выборов условно осужденных граждан, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ. Позиция Арановского идет вразрез с мнение высшего судебного органа о таком запрете: условно осужденные по тяжким статьям россияне не могут участвовать в предвыборной гонке в течение 10 лет.

Причиной для высказывания послужила жалоба бывшего главы муниципального образования в Брянской области Сергей Казакова, ранее осужденного за взятку. Суд посчитал запрет конституционным. Арановский согласился с этим решением, поскольку Казаков был осужден после избрания на пост. Но отметил, что «в актуальной обстановке» такие ограничения не соответствуют высшему закону.

По мнению судьи, условное наказание свидетельствует об умеренной тяжести преступления. Ограничения можно снять, если они не имеют «убедительного эффекта или слишком осложняют репутацию демократических выборов и властей», заключил Арановский. Напомним, что данный запрет не позволяет участвовать в предвыборной гонке оппозиционеру Алексею Навальному.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...