Таможня

Контрабандисты довели до увольнения начальника Кольцовской таможни

В Кольцовской таможне им. В. А. Сорокина сменится глава: Вадим Вайгульт, руководивший таможней с августа 2015 года, оставит должность в середине декабря. Анонимные источники «Правды УрФО» утверждают, что Вайгульт – «жертва обстоятельств», и что эти обстоятельства связаны с коррупцией.

За Кольцовской таможней пристально наблюдают сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России, заявляют участники рынка. Это связано с некими грубыми нарушениями законодательства, которые якобы раскрыло ГУБК. Все это отразилось на новом начальнике Уральского таможенного управления Максиме Чморе, который теперь должен доказать главе ФТС Владимиру Булавину, что не зря занимает свой пост, считают инсайдеры. А Вайгульт, работавший в таможенных органах более 20 лет, уже принял самостоятельное решение об уходе, гласит официальная версия, однако участники рынка уверены, что его подставили.

В начале ноября в Кольцово доставили партию товаров народного потребления, которую разместили на складе AVSLogistic. Полным ходом шло таможенное оформление – и в то же время на складе начали подменять товары: брендовую одежду заменили на обычную, проделав все так, чтобы количество и вес остались неизменными. Махинацию раскрыли сотрудники московского ГУБК, которые поставили вопрос четко: если руководство Кольцовской таможни не заметило контрабандную схему, значит, оно профнепригодно; если же руководство обо всем знало, то дело может дойти до уголовной статьи.

Несмотря на обстоятельства, участники рынка считают Вайгульта невиновным и непричастным к этой ситуации, пишет издание. Его называют «разменной монетой», уверяя, что ГУБК изначально присматривалось к поставке, а от Вайгульта могли скрыть происходящее. По мнению инсайдеров, Вайгульту предложат дальнейшую работу в УТУ, но такую, которая не предполагает большой ответственности. Кто именно сменит его на посту главы Кольцовской таможни, ведущего подразделения УТУ, пока неизвестно.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: