Экономика

Внешняя торговля: что Россия и Зимбабве продают друг другу?

На прошлой неделе мировую общественность взбудоражила новость: в Зимбабве произошел государственный переворот, а президент страны Роберт Мугабе отстранен от власти. Как повлияет это на экономические отношения России и Зимбабве?


Экономическое фиаско Зимбабве

В ночь на 15 ноября военные устроили бескровный переворот и посадили под домашний арест действующего президента страны Роберта Мугабе, который находился у власти с 1980 года. Лидер страны правил государством без малого 38 лет, но запомнился большинству своей бездарной экономической политикой. Зимбабве, которое в середине прошлого века было одним из экономических лидеров на континенте, окунулось с головой в кризис, из которого не может выйти до сих пор. Раньше страна поставляла в другие страны Африки пшеницу и кукурузу, производила одежду, текстиль и даже автозапчасти, а теперь буквально сводит концы с концами, став в учебниках по экономике примером того, как не надо делать.

Получив власть, Мугабе установил однопартийную систему, расправился с политическими конкурентами и, фактически, самостоятельно принимал все решения. Серьезный удар экономике нанесли реформы в 2000-е годы, когда у белого населения изъяли все земли и передали их черному населению. В результате это почти лишило страну сельского хозяйства, не говоря уже об инвестициях. Большинство новых «собственников» просто не имели денег и достаточных навыков для поддержания фермерских хозяйств. А вместе с работодателями жители потеряли и зарплату, фактически, став безработными. Более 4500 фермеров тогда лишились своих земель, а вслед за этим из страны начался массовый отток белого населения.

С тех пор промышленное производство в стране стало угасать, падал ВВП, прекращалось инвестиционное сотрудничество, а мировое сообщество наложило на страну всевозможные санкции. С 2000 по 2008 год объем экономики страны снизился на 40%.

1 zim

К 2008 году инфляция составила рекордные в масштабах планеты 231 млн процентов. Некоторые эксперты говорят, что в реальная инфляция была еще выше и достигла 4 миллиардов процентов. Зимбабвийские доллары стали намного дешевле бумаги, на которой их печатали, а за 100 млрд местных долларов можно было купить всего лишь 4 апельсина.

Граждане переходили на бартер. За обучение в школах родители расплачивались домашними животными и продуктами. Впрочем, и собственный многомиллиардный внешний долг правительство страны решило оплачивать дикими зверями, прежде всего слонами. В январе этого года партия из 130 слонов и 50 львов отправилась самолетом в Шанхай, чтобы погасить часть долгов страны перед Китаем.

Тем не менее, полностью без валюты обойтись невозможно, поэтому вместо собственных денег в стране расчеты стали проходить в иностранных валютах. Хождение получили китайский юань, австралийский доллар и другие иностранные деньги. Позже правительство официально перешло на банкноты, привязанные к курсу американской валюты – зимбабвийские бонды. Но это было еще одной экономической ошибкой. Инфляция заметно сократилась, но вместе с этим производство стало нерентабельным, а на внешнем рынке продукция Зимбабве почти ничего не стоила. После этой реформы предприятия продолжили закрываться, а потребительский спрос до сих пор держится на минимальных отметках – у населения просто нет денег, а значит, и у промышленности нет стимула для роста.

 

Российский бизнес в Африке

В последние годы Зимбабве представляло интерес для России, прежде всего как один из крупнейших мировых добытчиков алмазов. В 2008 году страна занимала 8-е место в мире по объемам их добычи. Принимала участие в этом и Россия – в стране действовало совместное предприятие DTZ-OZGEO, которое занималось добычей, разведкой и поиском полезных ископаемых. Однако в 2015 году в Зимбабве был запущен процесс консолидации всех действующих в стране алмазодобывающих компаний, и проекты свернули. Российская компания «Алроса» также какое-то время проводила геологоразведку, но позже и она прекратила свои работы.

Пока на территории страны из крупных предприятий с участием российского капитала остается только Great Dyke Investments (Pvt) Ltd – оно занимается разработкой месторождений металлов платиновой группы.

Международный бизнес пока обходит Зимбабве стороной. Слишком высокий уровень коррупции, серые схемы и, самое главное, непредсказуемая политика властей делают страну одной из самых непривлекательных для ведения бизнеса. Во всех международных рейтингах по этому параметру страна занимает очень низкие позиции. Так, например, в недавнем рейтинге Doing Business 2018 Зимбабве находится на 159 месте, причем по параметру «создание бизнеса» оно занимает 180 место из 190 возможных.

 

Скудная внешняя торговля

Внешнеторговый оборот России с Зимбабве всегда находился на низких отметках и исчислялся не миллиардами, а лишь миллионами долларов. Тем не менее, после 2013 года прослеживалась восходящая динамика, несмотря на кризис в российской экономике. В 2016 году внешнеторговый оборот вырос до рекордной отметки в $66,6 млн. При этом рос, в основном, российский импорт из африканской страны, в то время как наш экспорт оставался примерно на одинаковых отметках – не более 10 млн долларов в год.

2 zim

В 2017 году, тем не менее, импорт сократился. За январь-сентябрь, по данным Федеральной таможенной службы, он упал на 16% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил $37,8 млн.

Перечень товаров, которые Россия закупила у Зимбабве в этом году, не велик. Почти 90% всех поставок приходится на табак и его заменители, около 7% на кофе и чай и чуть больше 2% на фрукты, главным образом, цитрусовые, финики и орехи.  

3 zim

Наши экспортные поставки в Зимбабве в этом году находятся на крайне низкой отметке. За январь-сентябрь мы продали товаров только на $1,44 млн, что почти в шесть раз меньше, чем за тот же период прошлого года. 34,7% наших поставок приходится на печатные книги, газеты и журналы, еще 27,78% на поставки зерна, и на 20,8% мы экспортируем сельскохозяйственных удобрений.

4 zim

Стоит добавить, что еще пять лет назад структура наших поставок в Зимбабве выглядела иначе. Африканцы закупали у нас химические препараты, почти 20% экспорта приходилось на машины и оборудование, закупались инструменты и аппараты. Это наглядно свидетельствует о том, насколько снизились потребности промышленности за такой сравнительно небольшой срок.

Идея развивать совместные бизнес-проекты и налаживать торговлю не раз звучала на официальном уровне. Российские предприятия собирались отправить в Зимбабве вагоны, танки и внедорожники, но до этого дело так и не дошло. Причём стороной зимбабвийцев обходят как госпредприятия, так и частный бизнес. Несмотря на то, что власти Зимбабве регулярно сообщают о готовности к диалогу и желании развивать бизнес, пока страна лишь отпугивает потенциальных партнеров, в том числе и из России.

  

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...