Экономика

Тысячи бухгалтеров вскоре станут ненужными

Активное развитие информационных технологий неумолимо вытесняет живых людей и заменяет их роботами. Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов заявил, что профессии бухгалтера и кадровика вскоре станут ненужными в результате развития цифровых технологий в России. ПРОВЭД выяснил, сколько осталось «жить» бухгалтерам.


Любая автоматизация сокращает ручной труд и рано или поздно «отбирает» рабочие места у тех, чей труд могут заменить информационные технологии. Это никогда не происходит мгновенно – чтобы целиком перестроиться и полностью отказаться от участия специалиста, нужны годы, но все движется именно в этом направлении, соглашается Иван Воробьев, руководитель дирекции по развитию бизнеса I-Retail. «Посмотрите, что сейчас происходит в торговле после введения в силу нового ФЗ 54 о замене касс старого образца на новые – онлайн-кассы. Раньше у каждого бухгалтера в торговом секторе было две книги – кассовая и бухгалтерская. И в обеих нужно было хранить Z отчеты. Отчеты вручную включались в книги каждый день при закрытии смены. А для того, чтобы хоть как-то «автоматизировать» процесс и посмотреть продажи по товарным срезам, нужно было все чеки вручную перебивать в систему учета. Чем больше заказов – тем больше времени отнимала эта операция, и тем больше ошибок случалось из-за человеческого фактора. Сейчас уже не надо никаких книг и никаких отчетов. Все данные сразу же уходят ОФД, а потом в налоговую и автоматически формируются в отчет. Хозяин торговой точки может обратиться в ОФД с запросом о получении протокола обмена данными (API), что позволит подключиться к их серверу и «подтягивать» оттуда собственные данные для анализа и формирования баланса. Используя кассы с расширенным функционалом, бухгалтер может оперативно посмотреть выручку за любой промежуток времени, а хозяин фирмы спокойно уехать по делам, контролируя продажи через личный кабинет в мобильном телефоне», - приводит пример Иван Воробьев.

Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», отмечает, что, начиная примерно с 2015 года, в Центре обозначили тренд сокращения бухгалтеров в компании. «Работодатели объясняют это необходимостью экономить фонд зарплаты. Действительно, сейчас бухгалтера могут работать удаленно, обслуживая несколько юридических лиц с числом сотрудников до 300-500 человек. Кроме того, многие услуги бухгалтеров автоматизированы. Например, любую отчетность можно просто отправить по электронной почте. А ежедневную работу могут выполнять роботы и программы. Сейчас зарплаты бухгалтеров «застыли», что свидетельствует о невостребованности профессии. Думаю, в ближайшие 3-4 года она еще больше изменится: аутсорсинг вытеснит штатных сотрудников, пройдет еще большая автоматизация», - считает эксперт.

 

У безработицы женское лицо

Эксперты соглашаются, что бухгалтерам придется в ближайшее время несладко. «Наша страна на пороге очередной промышленной революции. Россия вышла на курс «Цифровой экономики», и, по нашим подсчётам, через 7-12 лет принудительной информатизации исчезнет более 30 профессий. Однако первые в очереди - бухгалтер, кадровик, администратор. Как видите, у безработицы будущего «женское лицо», ведь большая часть профессий «на вылет» -  традиционно женская. И это ещё одна проблема», - заявила Елена Кадырова, шеф-редактор поисковой системы вакансий и сотрудников ГородРабот.ру.

По словам Елены Кадыровой, рост безработицы неизбежен, и это связано не только с автоматизацией процессов. Ожидается, что к 2025 году среднестатистический россиянин сильно постареет. «Возможен кризис, в результате которого работодателям придётся пересмотреть требования к кандидатам, в том числе возрастные, а соискателям приспособиться к новым технологиям. На это уйдёт время. Например, уже сегодня средний возраст безработного россиянина - 38 лет. Однако пока уровень безработицы в России считается одним из самых низких - 5%», - добавила эксперт.

 

Что же делать бухгалтерам?

Что же заменит людей? Например, большие облачные системы, поддерживающие искусственный разум. Но эти системы все равно будут создавать люди, огромные команды высококвалифицированных экспертов, программистов, дизайнеров, тестировщиков и прочие, подчеркивает Евгений Новак, председатель Совета директоров ГК «ИМПУЛЬС-ИВЦ». «Поэтому тем молодым людям, которые пока выбрали для себя одну из условно «умирающих» профессий, стоит активно повышать свою квалификацию, все больше углубляться в программное обеспечение, инновации, возможно, пробовать себя в консалтинге и ИТ-сфере», - советует эксперт.

Елена Кадырова добавляет, что не стоит панически относиться к ситуации - нельзя сказать, что тысячи специалистов останутся без работы. Правительство готовит ряд мероприятий на государственном уровне по переквалификации и адаптации граждан к новым реалиям рынка труда. «Лично я не думаю, что «вымирающие профессии» исчезнут в прямом смысле этого слова. Скорее, подобные специалисты чуть сменят деятельность и будут выступать в качестве администраторов ПО - управлять программами и проверять результаты. Совет - развиваться в плоскости профессии. К примеру, скорое «забвение» прогнозируют бухгалтерам первичной документации и делопроизводителям. Начните с повышения квалификации, прокачки профессиональных навыков и перехода на более сложную работу, которую ещё долго не доверят ботам», - отмечает она.

Елена Сенцова, руководитель HR-отдела «СТС Групп», и вовсе советует не переживать бухгалтерам, потому что изменчивость и нестабильность законодательства России всегда обеспечит их работой. «Профессии бухгалтер в ближайшем будущем не суждено умереть. Все российские компании ведут бухгалтерский, кадровый, налоговый и финансовый учет. И чем меньше компания, тем вероятнее, что все эти виды учета ведет бухгалтер. Но ни одно программное обеспечение не справится с автоматизацией без контроля со стороны. А контроль за автоматизированными бизнес-процессами – это новая статья затрат. Малый бизнес такую автоматизацию финансово не сможет осилить. Еще одна веская причина – это бюджетный учет. Такого количества изменений, приходящихся на один календарный год, как в российском бюджете, нет нигде. Вести бюджетный учет могут только бухгалтеры и то, далеко не все», - резюмирует Елена Сенцова.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...