Общество

В Казахстане пожаловались на массовые кражи из посылок

В социальных сетях граждане Казахстана стали чаще жаловаться на пропажу мелких посылок. На таможню такие пакеты приходят уже пустыми: воруют преимущественно смартфоны и другую мелкую технику, пишет Zakon.kz.

Так в одном из сообществ во «ВКонтакте» обнаружили пост следующего содержания: «В данный момент все больше и больше становится потерпевших, мелкие пакеты, которые приходят на таможню в Казахстан становятся там пустыми, крадется преимущественно электротехника, в основном смартфоны и более дорогая техника. Людям приходят на почту только составленные акты на самой таможне, вместо их посылок. Причина, указанная в акте, «недовес».

На форумах пользователи жалуются на пропажу сразу нескольких отправлений. Например, один из жителей Алматы посетовал, что у него украли 4 посылки, в каждой из которых был смартфон. Похитители техники оставляют в коробках лишь чехлы и переходники. Вместо посылки в 300-500 грамм до получателя доходит всего 30-70 грамм. При этом потерпевшие утверждают, что в таможне ситуацию не поясняют.

С комментарием выступила лишь «Казпочта». Там признали, что посылки пропадали всегда, однако об участившихся или массовых кражах говорить нельзя. «Из 8 миллионов посылок, которые зашли на территорию Казахстана, зафиксировано 168 случаев, когда посылки приходят вскрытыми. Речь идет о посылках из Сингапура и Гонконга, откуда казахстанцы заказывают технику. Сингапур направлял через Малайзию, и мы предполагаем, что там в момент отгрузки или загрузки могла произойти пропажа». Ответ от коллег из этих стран ждут в течение двух месяцев. Если выяснится, что к кражам причастны сотрудники казахского АО, оно готово возместить ущерб всем пострадавшим.

 
Партнеры: