Экономика

Грузия готовится заключить соглашение с Россией по созданию трех транспортных коридоров

До конца ноября российская и грузинская стороны, а также компания SGS из Швейцарии могут подписать соглашение по реализации договоренностей о создании новых транспортных коридоров. По крайней мере, на это очень рассчитывают в Грузии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе.

Это соглашение поможет России и Грузии наладить торгово-экономические сделки, не касаясь вопроса Абхазии и Южной Осетии как бывших грузинских автономий. Однако подписанию соглашения может помешать принципиальная позиция Грузии насчет того, что ни Абхазия, ни Южная Осетия не должны участвовать в создании коридоров.

В конце текущего месяца в Швейцарии встретятся ее представители с российской и грузинской делегациями. На этой встрече и будут обсуждаться насущные вопросы по реализации соглашения. Тогда же будет подписан договор с компанией SGS, которая оказывает услуги сертификации.

По заключенному в 2011 году договору, Россия и Грузия обязаны создать подобные торговые потоки между собой с привлечением международных наблюдателей, которые будут контролировать грузоперевозки. Именно SGS будет проводить таможенные процедуры и наблюдать за передвижениями товаров по трем коридорам, два из которых (из Сочи в Зугдиди и из Нара в Гори) проходят по территориям Абхазии и Южной Осетии. Последний коридор расположен у КПП Казбеги—Верхний Ларс.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: