Таможня

ФТС централизовала, централизовала, да не выцентрализовала

ФТС России намерена и дальше развивать Комплексную технологию централизации учета таможенных и иных платежей и ведения единого лицевого счета плательщика. В ФТС убеждены, что выполнение основных операций с денежными средствами плательщика в едином информационном ресурсе с использованием лишь одного лицевого счёта сделает контроль полноты и своевременности поступления в федеральный бюджет администрируемых таможенными органами платежей куда более эффективным.


Медленно, но верно

Приказ ФТС № 1617, утвердивший временный порядок работы таможенных подразделений с единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин и налогов, открытых на уровне ФТС России, был принят ещё в августе 2016 года. В июле 2016 был утверждён и план-график проведения эксперимента по использованию функционала АПС «Лицевые счета». С тех пор полноценная, готовая к использованию технология так и не появилась. Среди причин медленного развития называют невозможность реализации технологии без изменения типовой структуры таможенных органов и перераспределения между ними соответствующих функций и полномочий. Сейчас в таможенном ведомстве изучаются  предложения по типовому перечню полномочий и функций расчетно­-учётных центров (РУЦ) и отделов таможенных платежей таможенных органов с учётом формирования территориальных центров электронного декларирования. К середине декабря профильное управление ведомства должно представить руководителю ФТС России предложения по созданию РУЦ и перераспределению полномочий в таможенных органах по направлению уплаты и учёта таможенных платежей

Одним из необходимых условий успешного функционирования технологии, в том числе  с использованием «Личного кабинета» участника ВЭД, является её бесперебойная работа. Однако для этого таможенное ведомство должно предпринять ещё и целый ряд технических мер, среди которых – изменение архитектурных решений программного средства, входящего в состав специализированного продукта АИС «ЦРСВЭД» (автоматизированная информационная система ведения Центрального реестра субъектов внешнеэкономической деятельности, - прим. ред.).

Еще десять тысяч вёдер и золотой ключик у вас в кармане

В ФТС уверены, что прежде чем внедрять Комплексную технологию ЕЛС полномасштабно, необходимо апробировать технологии централизации тех функций таможенных органов, которые связанны с контролем движения денежных средств плательщиков таможенных платежей, состоящих на налоговом учёте в одном из федеральных округов страны. Сейчас, по имеющейся информации, в таможенном ведомстве прорабатывают соответствующий проект приказа для тестирования технологии в Приволжском федеральном округе.

Также до конца 2017 года профильные управления ФТС должны актуализировать документы, касающиеся проведения форматно-логического контроля сведений, поступающих в ФТС из налоговой службы, а также публично известить заинтересованных лиц о проведении работ по модернизации информационно-программных средств учёта таможенных платежей в сервисе «Лицевые счета». Данные мероприятия должны протестировать технологию на предмет производительности и отказоустойчивости. В результате к концу года планируется утвердить план мероприятий, направленных на применение Комплексной технологии ЕЛС, а также направить в Минфин России предложения ФТС России по совершенствованию механизма формирования ведомственных планов информатизации.

Далее до 1 июня 2018 года в ФТС намерены доработать АПС «Лицевые счета» и АПС «Задолженность», чтобы можно было использовать сведения             о юридических         лицах на основе информации, которая сохранена в электронном досье участника ВЭД в АИС «ЦРСВЭД». Кроме того, к этому же сроку ответственное подразделение ФТС должно будет закупить и ввести в эксплуатацию аппаратно-технические средства, необходимые для запуска в эксплуатацию модернизированных версий информационно-программных средств централизованного учёта таможенных платежей.

Централизация учета платежей включена в план мероприятий («дорожную карту») по совершенствованию таможенного администрирования. Согласно первоначальному плану предполагалось, что эксперимент с централизацией таможенных платежей перейдёт в разряд работающей на постоянной основе технологии ещё к началу 2017 года.

 

 
Партнеры:
Loading...