Экономика

Опасным игрушкам из-за рубежа хотят закрыть границу

Чиновники задумались о безопасности детских игрушек: в России могут запретить ввоз несертифицированных товаров для детей, купленных в иностранных интернет-магазинах, пишут «Известия». Эксперты подсчитали, что к концу 2017 года в страну ввезут более 15 млн детских товаров, подавляющая часть из которых не имеет сертификатов качества и опасна для здоровья.

Предложение о запрете на ввоз несертифицированных игрушек на рассмотрение Минпромторга поступило от Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Обсудят инициативу в начале декабря, однако в министерстве пояснили, что рассмотреть предложение должны все страны-участницы ЕАЭС. Если изменения в Таможенном кодексе и дополнительные соглашения одобрят, то отправителю придется прилагать к посылке с детскими товарами сертификат, который станет пропуском на таможне.

Пока же техрегламент ЕАЭС предписывает сертифицировать всю продукцию, предназначенную для детей и подростков. Одновременно с этим в России существует свободная трансграничная интернет-торговля детскими товарами. Такие товары, как правило, сертификатов не имеют и требованиям безопасности не соответствуют, указывает АКИТ.

В зарубежных интернет-магазинах россиянам предлагают к приобретению детские пижамы из полиэстера и соски-пустышки, при изготовлении которых использовался аммиак. Но привлекают цены: на зарубежных сайтах товары для детей по крайней мере на треть дешевле, чем в российских магазинах. Продавцам не нужно платить 18% НДС, а покупателям – 10% таможенной пошлины, поскольку доставка оформляется как частная посылка.

 
Партнеры: